新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本內閣彙報防衛白皮書 "熱炒"周邊安全形勢

  • 發佈時間:2015-07-21 15:58:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據日媒報道,當地時間本月21日上午,日本防衛大臣中谷元在內閣會議上就該國2015年版“防衛白皮書”進行彙報。

  據報道,此次報告重點分析了中國在東海及南海地區的動向,稱對於中國在南沙群島修建設施的活動,“國際社會有所擔憂”;認為中國在釣魚島周邊海域的活動“呈現常態化傾向”,對中國巡邏船在釣魚島附近巡航表示“關切”。報告還稱,日本“抗議並要求中國停止在東海油氣田的開發活動”。

  另一方面,白皮書提及朝鮮核問題,對於朝方此前試射彈道導彈等行動,日方指其“是(日本)安全保障上的不穩定因素”,表現出“極大關切”。

  對於與南韓爭議島嶼(韓稱獨島,日稱竹島)問題,白皮書報告在強調日方“主權”的同時,稱相關問題目前仍未得到“妥善解決”;而針對打擊極端組織“伊斯蘭國(IS)”等問題,白皮書則對該組織動向進行了分析,並指其是“國際新型恐怖組織”。

  圍繞外界普遍關注的日美防衛合作事宜,報告提出將進一步強化雙方的軍事合作,並稱美軍沖繩基地搬遷方案是當前“唯一的解決辦法”。

  南韓政府于7月21日嚴正抗議日方白皮書報告主張韓日爭議島嶼主權,南韓國防部同日召見日本駐南韓武官後藤信久,要求日本對上述表述立即予以糾正。

  此次內閣彙報前,之前未獲得日本執政黨自民黨通過的防衛白皮書草案于月初曝光,草案中明確將矛頭指向中國在東海南海的活動。針對這些內容,中國外交部已嚴正表態,指出中國在南沙群島部分駐守島礁進行建設完全是中方主權範圍內的事,合法、合理、合情;中方在釣魚島問題上的立場是一貫和明確的。中方將繼續採取必要措施,堅決維護釣魚島領土主權。

  中方指出,日本不是南海問題當事國,卻在南海問題上“上躥下跳”,到處抹黑中國,刻意製造和渲染緊張局勢,其真實意圖是為推動在國內進行戰後空前的安保政策調整,尋找和製造藉口。

  中方再次敦促日方深刻汲取歷史教訓,在軍事安全問題上謹言慎行。立即停止炒作南海問題,立即停止對中方的無理指責,併為通過對話妥善解決釣魚島問題作出努力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅