新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

天生弱點讓“超級細菌”失去耐藥性

  • 發佈時間:2015-07-16 02:29:46  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報北京7月15日電 (記者常麗君)當普通細菌進化成“超級細菌”,能抵抗多種抗生素,感染了這些細菌就非常麻煩。最近,美國華盛頓大學聖路易斯醫學院一項最新研究表明,無需開發新抗體也有可能遏制“超級細菌”感染的傳播。相關論文發表于最近的美國《國家科學院院刊》上。

  細菌是天生的競爭者,一種細菌能殺死另一種。耐多種藥物的鮑曼不動桿菌是一種“超級細菌”,常在醫院造成難以治愈的感染。但研究人員發現,在它們變成了“細菌殺手”後,就不得不犧牲自身的耐藥性。

  “如果能找到一種方法,迫使所有耐藥菌都經歷這一變化,就可能解決越來越多的細菌耐藥性問題。”論文第一作者、聖路易斯醫學院分子微生物系研究生布倫特·韋伯説,“我們不是去尋找新的抗生素,而是‘恢復’細菌面對現有抗生素時的脆弱性。”

  研究人員研究了2012年加拿大醫院鮑曼不動桿菌暴發事件中的樣本。分子微生物系副教授馬利奧·費爾德曼説:“這種細菌的許多菌株都對抗生素有了抗藥性,消毒後它們還能存活,成為全世界醫院裏的重大健康隱患。”

  當細菌準備殺死其他細菌時,會産生一種毒素注入對方體內。但在加拿大那次大暴發的樣本中,研究人員發現細菌的毒素注射系統是失靈的。他們在細菌DNA中識別出一些片斷,也叫質體,攜帶了讓細菌擁有耐藥性的基因,正是這些質體關閉了毒素注射系統。

  研究人員還發現,有一部分細菌能經常地遏制這些質體的活性,開啟毒素注射系統變身“細菌殺手”,但這也意味著它在關閉耐藥性基因時變得很脆弱。世界其他地方該細菌暴發樣本中也發現了這樣的“交換”:細菌殺死競爭對手的能力被激活,它們對抗生素就失去了抵抗力。

  “看來這是世界各地細菌的普遍策略,進一步研究將幫我們弄清楚細菌是怎樣進化成‘超級細菌’的。”費爾德曼説,“這方面知識會帶來更有效的治療方法,更好地預防‘超級細菌’的進化。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅