新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南亞出口商深耕中國市場

  • 發佈時間:2015-06-25 16:32:50  來源:國際商報  作者:吳力  責任編輯:羅伯特

  2015年年底之前,中國—東盟自貿區升級版有望如期完成,並且東盟共同體也將建成,屆時中國和東南亞等地貿易將開啟新的時代。接受採訪的南亞商人表示,從中國市場淘到真金要講究適銷對路,避免同質化,需要更加務實。同時,中國對南亞國家的投資也正面臨著機遇和挑戰。

  2015年年底之前,中國—東盟自貿區升級版有望如期完成,東盟共同體也將建成,屆時中國和東南亞等地貿易將開啟新的時代。而瞄準中國市場的東南亞商人早已提前行動。

  接受國際商報記者採訪的南亞商人表示,中國市場潛力非常大,從中國市場淘到“真金”要講究適銷對路,避免同質化。

  尋找中國代理商

  “現在中國的紅茶市場越來越大。”斯里蘭卡北京哈文迪經貿有限公司負責人阿努拉這樣告訴國際商報記者。阿努拉在中國經商已經十餘年,他喜好中國文化,1995年來到中國求學,2003年研究生畢業之後開始做斯里蘭卡錫蘭茶在中國的總代理。“去年我們出口了200多噸成品茶和散裝茶到中國。”阿努拉説,剛開始賣茶的時候,他的出貨量不到三分之一個集裝箱,而這些年出貨量增長迅速的主要原因是文化相近:中國人愛喝茶,而且喝紅茶的人越來越多。“我現在還有一件事,就是幫助斯里蘭卡茶商了解中國市場。”

  看準中國市場的南亞和東南亞企業正在增多,在第3屆中國—南亞博覽會上,不止一家外國企業挂出了“尋找中國代理商”的牌子。

  馬爾地夫漁業與農業部副部長亞當·曼尼克(AdamManik)表示,他了解到中國的金槍魚、海參等需求量大,希望出口更多的魚類到中國市場。“中國人口很多,我們很想開發這個市場。”印度商人瓦澤爾·阿裏(Wazeerali)銷售用花梨木純手工打造的箱子,同時從中國批發木頭玩具回印度銷售。在第3屆南博會上,瓦澤爾僅用一天時間便收入了幾萬元人民幣。另一名銷售地毯的印度商人一天的銷售額達到5萬元人民幣,他打算將分店開到北京,以便更好地開拓中國市場。

  開拓市場須務實

  “利潤在降。”專門加工和銷售緬甸水沫玉的商人張玉先向記者訴苦。張玉先以前做玉石雕刻,後來改做水沫玉生意,一直以來效益不錯,但“這兩年不太好做了”,“主要是受國家相關政策的影響”。

  實際上,苦惱並不僅屬於張玉先一人,很多瞄準中國市場的商人都會發現,看好中國市場並不等於真的能做好中國市場。

  銷售地毯的印度商人表示,中國的地毯市場雖然很大,但需求卻各有不同。就家庭而言,中國西北地區可能用地毯較多,而東南地區則相對較少,而且同是西北地區,每個消費者對款式、材質等要求也不一樣。“一定要適銷對路,不能都出口同一件商品。”“砍價太厲害。”在瓦澤爾看來,現在的價格越來越透明,砍價現象也越來越普遍,讓人感到頭疼。“懂得中國語言和中國文化的話會更有利一些。”

  阿努拉則表示,自己做中國市場這麼多年也遇到一些困難:一是中國的茶文化和斯里蘭卡有區別,在購買、飲用等習慣方面有較大差異,還需要花大量的精力去改進和推廣;二是對於茶葉等中國進口量較小的産品,在增值稅、檢驗檢疫等方面需要官方加快了解,才能提供更大的便利。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅