新聞源 財富源

2024年07月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

商務部:發展跨境電子商務 培育外貿競爭新優勢

  • 發佈時間:2015-06-16 11:35:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網6月16日電 商務部外貿司副司長支陸遜表示,近年來,我國跨境電子商務快速發展,已經成為創新驅動發展的重要引擎,成為大眾創業、萬眾創新的重要渠道,也已經發展成為對外貿易的新模式、新亮點和新趨勢。發展跨境電子商務,是培育外貿競爭新優勢的重要內容。

  改革開放30多年來,我國對外貿易取得了舉世矚目的成就,但制約外貿持續發展和轉型升級的問題依然突出。日前,國務院印發《關於加快培育外貿競爭新優勢的若干意見》。商務部外貿司副司長支陸遜16日做客中國政府網直播間,解讀《意見》的相關內容。

  6月10日,國務院第94次常務會議審議通過了《關於促進跨境電子商務健康快速發展的指導意見》。對此,支陸遜指出,這是商務部會同發展改革委等8部門,在廣泛調研和充分聽取各方面意見建議的基礎上,起草了這份文件。其主要目的是著力解決制約跨境電子商務發展的突出問題,營造更加便利化的發展環境,鼓勵國內企業利用電子商務開展對外貿易,鼓勵有實力的企業做大做強。

  在支援政策上,文件提出了優化海關監管措施、完善檢驗檢疫監管政策措施、明確規範進出口稅收政策等措施;在保障體系建設上,文件從建設綜合服務體系,規範跨境電子商務經營行為,發揮行業組織作用,加強與“一帶一路”等國家多雙邊國際合作等方面,提出推動跨境電子商務發展的相關要求。

  支陸遜表示,為推動跨境電子商務的發展,我們已經實施了一系列政策措施。2012年3月,商務部提出了支援企業利用電子商務開展對外貿易。2013年8月,國務院辦公廳轉發了商務部等部門制訂的《關於實施支援跨境電子商務零售出口有關政策的意見》,提出通過海關、質檢、稅收、外匯、支付和信用等六項措施支援跨境電子商務發展。今年3月,國務院批准同意設立中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區,推進在跨境電子商務各環節的技術標準、業務流程、監管模式和資訊化建設等方面先行先試。

  此外,在優化通關流程、落實跨境電子商務出口貨物退免稅政策、推進跨境外匯支付試點等方面,海關總署、財政部、稅務總局、外匯管理局等各部門也已經採取了一系列措施。隨著《關於促進跨境電子商務健康快速發展的指導意見》文件的出臺,以及各項政策措施的不斷細化完善,跨境電子商務在海關通關、檢驗檢疫、進出口稅收、外匯收付等方面一定會越來越便利,跨境電子商務發展也會迎來好的大環境。

電子商務 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 海虹控股 43.40 10.01%
3 三木集團 6.27 7.00%
4 順鑫農業 21.70 6.63%
5 銀之傑 16.53 6.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 爾康制藥 7.11 -6.08%
3 三夫戶外 19.57 -4.49%
4 科斯伍德 8.35 -4.35%
5 雲南白藥 95.75 -3.28%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅