新聞源 財富源

2022年05月23日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

5000點上方分歧加大

  • 發佈時間:2015-06-15 02:33:17  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  上周兩市大盤整體呈現震蕩上行格局。滬指單周上漲2.85%,創業板坐上了過山車,在上週一暴跌4.67%後企穩反彈,震蕩上行,最終以單周漲0.36%的表現收尾。盤面上,滬指5000點上方多空分歧加大,量能有所萎縮,而創業板雖然仍是牛市的主戰場,但短期有走弱跡象。之前幾天指數收盤跌破10天均線,加上兩大龍頭個股樂視網東方財富逐漸走軟,顯示了調整的要求,而國企改革等主題投資更是分流了資金。板塊上,有8大板塊周漲幅達到10%以上,其中機場航運受益於發改委批復多個機場項目,以+13.15%領漲,緊隨其後的是園區開發(+11.62%)。上周下跌的僅有券商板塊,單周跌幅0.55%。

  震蕩上行 走勢詭異

  近期大盤走勢十分詭異。與上上周類似,“震蕩上行”看似搖搖欲墜下跌,卻又能拉起甚至創反彈新高。每天收盤漲幅均為零點幾,但盤中波動最高卻有3.18%的百點波動。受中國中車連續下跌影響,人氣信心有所動搖。

  從成交量來看,上周周中量能較上上周有所不足,筆者認為原因有二:1、六月資金稀缺為每年常態,一個月shibor保持反彈趨勢;本週新一輪新股來襲;2、近期各種傳言無孔不入,不少機構和投資者都在降低倉位等待“超級大跌”,偏偏等來了上週五收在最高點。這些盼跌踏空資金有望在本週陸續進場,上週五微微放量可見已有資金按耐不住搶跑了。

  國企改革火速升溫,“回歸”關注殼資源

  上週五盤中最重要的莫過於“中國重工重大事項未公告,午後停牌”。之前一直有重組合併預期的“中國船舶”下午一秒漲停,國企改革預期再次被市場激活,軍工海工重工板塊迅速響應;結合6月11日上海浦東新區召開深化國資改革促進企業發展工作會議所正式發佈的浦東國資國企改革十八條可以看出,籌劃已久的浦東國資國企改革大幕正式拉開。國資改革正進一步加速,對應二級市場的主題投資正在當下。建議繼續關注大集團小上市平臺的資産注入整體上市個股,上海、安徽、廣東、江蘇等地的改革先鋒更應得到關注。

  隨著海外上市公司很多都在私有化並欲回歸A股,A服殼資源價值日顯金貴。上周世紀互聯、人人公司、中國手遊、易居中國密集宣佈私有化收購要約;之前還有久邦數位、巨人網路、盛大遊戲、淘米、世紀佳緣,以及即將借殼宏達新材登陸A股的分眾傳媒等等公司。今年,已有約20家公司不約而同地吹響了“回歸”A股的號角。借殼行情必將成為下半年另一個爆點,市值不超百億的殼資源個股都值得深挖。

  (天相投顧 潘洵)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅