新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

財經 > 證券 > 正文

字號:  

基金精選國企改革和新興行業龍頭

  • 發佈時間:2015-06-15 00:56:42  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 徐文擎

  市場突破5000點後,高位震蕩成為股票市場的“新常態”。相較于大部分散戶的“恐高”情緒,公募基金對後市普遍保持樂觀,突破前期高位似乎只是時間問題。中國證券報記者採訪多位基金經理後發現,這種自信一方面源於每月數萬億新增的公募資金洶湧入市;另一方面,他們認為雖然5000點之上市場不會像5000點之前般“雞犬升天”,但預熱多時的國企改革行情啟動以及轉型預期中的網際網路、環保等行業的快速發展,仍將釋放“時代的紅利”,紮實的公司調研更是給他們增添了底氣。

  牛市不會在估值合理時結束

  在由和訊基金頻道、理財客主辦的“和訊基金二季度策略會”上,南方基金首席策略分析師楊德龍表示,這輪牛市持續的時間可能比預想中要長,一方面根據目前的經濟數據,二季度經濟可能有觸底跡象,而三季度預計回升力度有限;另一方面,投資者對轉型成功的信心很足,資金仍在源源不斷流入股市。

  他提到,從估值來看,目前滬深300平均估值不到25倍,而2007年滬深300估值到了45倍,相較之下,現在的估值還算合理,而牛市一般不會在估值合理時結束。從風格上看,5000點之前小盤股、題材股表現更好,下半場5000點之後要更重視業績增長。“如果説,5000點之前‘雞犬升天’,所有人都能賺錢;5000點之後則會出現分化,專業投資者會體現出專業選股的價值。”他説,在這種情況下,投資者可以更多關注創新型的傳統行業,如汽車、醫藥、券商、保險等行業,在下半年可能有一波比較好的表現。

  嘉實策略增長基金經理劉美玲則認為接下來國企改革會是具備良好性價比的投資主線,未來藍籌股的價值洼地非常顯著,很有可能通過國企改革實現藍籌股的估值修復。她稱,可以預見2015年下半年國企改革的細節會陸續落地,包括各地政府國企時點方案都會陸續推進,不斷會有催化劑出來。

  她提到國企改革主要可有三條路徑:第一,成立國有資本投資運營公司來進行國企集團整體上市以及外延式的收購,提高國企的資産證券化率;第二,建立混合所有制,引入現代管理制度,實行股權激勵方式,來提升企業的效率;第三,在央企有壟斷優勢的“高帥富”的領域進行強強合併。“從中長期來看,創新主線會延續,但階段性地、以一個合理的資金倉位做相對均衡,配置部分國企改革標的也會是相對明智的選擇。”

  “網際網路+”和環保依舊受寵

  東方精選、東方新興成長基金經理呼振翼表示,之所以現在有這麼多的投資人選擇新興産業,是因為他們看到這個行業是這個國家可能發生最大變化的部分,轉型是否能夠成功還不確定,但無論成功與否,這都是必須做的事。“這輪牛市從2013年就開始了,如果做經驗上的比較,2013年傳媒、環保、電腦等都在上漲,這類似于2003年時工程、機械、地産、有色的表現,反映這些行業在當時環境下非常正面和積極的變化。每輪牛市都是非常寶貴的,不要把精力放在第二位的東西,而這個時代中國最大的變化是所有人各種需求的變化以及這些需求需要得到滿足。”他説。

  關於增長點,他認為傳媒、軟體、高端製造(現在叫工業4.0)、醫療服務等領域能夠滿足人們很多的需求,除此以外,包括現在“網際網路+”也是這個類型。他認為創業板仍然是主線,短期持續兩到三年,如果再長一點可能會到2020年,到目前來看這個邏輯沒有發生根本的變化。“例如樂視和暴風,可能市場情緒會給予它們不一樣的解讀,但這就是這個時代,投資者需要找的就是這些‘指數級變化’的公司。”

  華商領先企業基金經理李雙全則表示,環保類上市公司的戰略地位正在體現出來。目前我國環保支出佔GDP的比重大概1.5%左右,和發達國家相比,還有非常大的空間和發展機遇。他説,“環保行業高速發展剛起步,具備技術壁壘且經營管理比較好的龍頭公司將享受比較高的估值溢價。而站在政府角度出發,也願意在環保領域加大投入,因而環保行業值得關注。”

  中郵核心優勢基金經理張騰則看好“中國製造2025”,他表示“這是可以與歷史上的工業革命同等看待的一個非常大的發展趨勢”。具體來看,看好的方向分為軟體部分、硬體部分和定位系統。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅