新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 基金 > 基金看市 > 正文

字號:  

基金:市場延續上行格局 看好國企改革

  • 發佈時間:2015-06-02 07:53:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  週一早盤,滬指高開小幅下探後快速回升,電力、煤炭、有色等權重股輪番拉升;午後,在金融股、題材股的引領下,滬指報收于4828.74點,漲幅4.71%,深成指報收于16917.53點,漲幅5.07%。兩市450隻個股漲停,共成交逾1.8萬億元。基金普遍對後市維持較為樂觀的判斷,認為近期調整不影響市場整體上漲趨勢,中長期牛市格局不變,但大盤短期料維持高位震蕩態勢。此外,部分基金經理指出,近期各地國企改革動作頻頻,方案有望陸續出臺,相應板塊迎來投資機會。

  牛市格局不改

  “上周A股市場出現了一定回撤,尤其在上週四滬指跌幅超過6%,但我們認為市場整體的價值因素並沒有出現太多變化。我們依舊對後市維持較為樂觀的判斷,上周的調整並不影響整體上漲趨勢。”博時基金特定資産管理部副總經理兼博時裕益、博時滬港深基金經理招揚指出,從歷史經驗來看,在牛市裏股指調整後的反彈概率較大,後續深度調整概率較小。短期來看市場或表現為高位震蕩,長期來看市場有望呈現慢牛格局。

  如果將本輪牛市與成熟市場進行對比,未來A股的空間仍然巨大。從宏觀上來看,目前A股總市值62.5萬億,佔GDP比重104.1%。從美國證券市場的發展經驗來看,股票總市值和GDP比重長期處在100%以上,峰值甚至可以達到180%。從微觀結構來看,傳統的金融、地産和部分製造業企業的估值依然非常具有吸引力。滬深300整體估值為16.2倍,在全球股票市場中依然處於價值洼地。

  融通基金認為,中長期牛市格局不變,牛市有望奔向第二階段。融通基金相關人士解釋稱,本輪牛市的推動因素來自中國經濟的改革轉型以及在此過程中保駕護航的流動性寬鬆環境。從目前情況分析,傳統經濟在政府穩增長調結構的措施下有望得到恢復,企業盈利和債務問題將逐步得到解決。中長期牛市格局不變。

  看好國企改革

  近期地方國企改革再度活躍,例如上週末廣州市公佈的《關於全面深化國資國企改革的意見》,重點強調提高國有資本證券化水準、加大資産重組力度實現集團整體上市等。業內人士認為,考慮到6月中下旬國企改革綱領性文件可能出臺,新一輪改革風口有望來襲。

  “我們主要關注國企改革的投資機會。結構上來看,我們認為地方國企相較于央企或存在機會更多,地域上我們會持續關注上海、廣東、安徽、江蘇、山東等省份。”招揚對記者表示,從題材上主要關注以下幾個方面:一是大集團、小上市平臺的資産注入或整體上市的機會;二是關註定增領域,即大集團、多平台資産重組和業務整合的機會;三是關注功能性領域,即金控平臺的轉型;四是關注國企股權激勵下的投資機會。

  融通基金指出,傳統行業經過風險化解和效率提升之後配置價值正在提升,特別是通過本輪國企改革將有效提升國有資産的市場價值。“我們同時看好新經濟方向資産的投資價值,特別是符合未來行業發展趨勢,能夠借助資本市場加速行業轉型升級的"網際網路+"、新能源汽車、車聯網等板塊的投資機會。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅