新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“資本玩家”周忻聯手沈南鵬運作易居係

  • 發佈時間:2015-06-15 02:32:54  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  易居中國

  時間:6月9日

  6月9日晚間,易居中國創始人、董事局主席周忻以一封《志遠者的新起點——致易居中國全體員工的一封信》,宣告正式啟動易居中國私有化戰略計劃。信中周忻堅信易居中國的私有化及後續運作,將為公司新一輪發展注入動力。

  戰略轉型期間啟動私有化

  6月9日,易居中國宣佈公司董事會已收到由董事會聯席主席及公司首席執行官周忻、董事沈南鵬當日提交的非約束性初步提議函。該函提議以每股美國存托股票(ADS)7.38美元的現金收購周先生、沈先生或他們各自的關聯實體目前不持有的全部易居普通股,將易居私有化。該價格較公司過去15個交易日的平均收盤價上浮25%。

  同一時間,周忻以致員工公開信的方式,宣告正式啟動易居中國私有化戰略計劃。目前周忻、沈南鵬及他們各自的關聯實體目前共擁有公司已發行在外股票的26%。

  易居中國主營房地産業服務,于2007年8月登陸紐交所。早期易居中國依託房地産代理業務成長,目前旗下擁有行銷代理、資訊諮詢、網際網路與電商三大主營板塊。

  但易居中國的年報顯示,其行銷代理、資訊諮詢業務已陷入增長瓶頸。易居中國2014財年業績顯示,其總營業額為9.05億美元,同比增長24%。但房地産資訊和諮詢收入為8270萬美元,同比增長8%,一手房代理服務收入為2.74億美元,同比僅增長2%。

  業內人士分析,易居中國的經紀服務和諮詢服務對市場的反應相對敏感,在目前國內房地産市場萎靡不振期,易居中國2015年的經紀服務、資訊諮詢服務均將低於之前的預期。

  在房産代理業務增量有限的背景下,易居中國2014年下半年開始拓展系列創新業務,著手發展社區增值服務和房地産金融服務平臺。

  周忻在對全體員工的信中也稱,易居中國戰略發展進入又一跨越期,其堅信易居中國的私有化及後續運作,將為公司新一輪發展注入動力。

  市值處於上市以來低位

  2008年易居中國發行1460萬股美國存托股份,登陸紐交所,開盤價為18.12美元,較13.8美元的發行價溢價31%。但近一年來,易居中國股價長期在7美元左右徘徊。截至6月11日收盤,其股價為7.02美元,市值9.34億美元。

  而與其同樣擁有房産交易全流程、網際網路金融等概念的A股上市公司世聯行,6月11日收盤價33.81元人民幣,市值高達488.8億人民幣。

  相比世聯行2014年營業收入33.08億元人民幣,歸屬於上市公司股東凈利潤3.94億元人民幣的業績,易居中國2014年9.05億美元,歸屬於公司股東的凈利潤7090萬美元。此外截至2014年底,易居中國持有的現金及現金等價物總額超過6.3億美元。

  面對國內外資本市場對企業估值的巨大差異,周忻也並未回避。其在致員工的公開信中表示,啟動易居中國私有化的戰略計劃,是在當前全球及中國資本市場環境和中國房地産業發展新階段背景下,為了易居中國未來更好的發展,而審慎考慮後的決定。

  第二次私有化操作

  實際上,此次易居中國私有化,是周忻對“易居係”的第二次私有化操作。周忻因善於資本運作而被業內冠以“資本玩家”稱號。

  2011年10月28日,易居中國向在納斯達克上市的中國房産資訊集團發出收購其剩餘股權的要約,以1.6美元加0.6股易居股票的固定價格,收購股價長期低迷的中房信股票。發出要約收購時,易居中國為中房信第一大股東,私有化後中房信成為其全資子公司。

  易居此舉,在當時則被業內解讀為意在全力打造所謂的“中國首個房地産線上和線下一站式綜合解決方案的服務商與提供商”,把和房地産行銷産業鏈有關的所有領域包括進來。

  新京報記者 李春平

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅