新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中概股為何掀起“回家潮”

  • 發佈時間:2015-06-15 02:32:13  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■ 一週談

  近期在美國上市的中國概念企業正在掀起“私有化”浪潮,一些中國概念公司通過收購股份,宣佈撤出美國股票市場,到中國股票市場掛牌上市。這些被稱之為“私有化”的企業包括“易居中國”、“中國手遊”、“世紀互聯”、“人人網站”、“如家快捷”等。

  近期,中國概念股爆發了財務造假醜聞,中國企業在美國上市的環境大為惡化,企業的聲譽和股價受到影響。而現在中國股票市場“創業板”十分火爆。在這樣的經濟背景下美國掛牌交易的中國上市公司選擇退出美國市場,重新回到中國市場,可能是一種比較理性的選擇。

  這也是由資本的特點所決定,當一個資本市場價格被普遍高估的時候,那麼,就會吸引更多的企業到這個資本市場掛牌交易。當初中國企業到美國的納斯達克掛牌上市,目的也是想要獲取相對較高的股票價格。事實上,許多中國企業到美國掛牌上市之後股票價格曾經一度飛漲。但是,由於這些企業普遍缺乏創新性,盈利手段相對單一,因此,投資者很快拋棄了這些企業的股票,一些中國概念股票價格甚至跌破了發行價。

  而亞馬遜“臉書”等為代表的公司雖然盈利水準不高,但是,具有一定的成長空間,因為這些公司具有成熟的治理結構以及廣闊的發展前景,因此,這些上市公司在美國仍然受到投資者的追捧。到美國上市的中國企業雖然有龐大的中國人口市場支撐,但是,由於公司的治理結構不完善,盈利的前景不明朗,因此,美國的投資者往往會望而卻步。

  在美國股票市場掛牌上市企業必須保持開放性,必須增加透明度,因為只有這樣才能得到投資者的青睞,而遭遇國外市場“拋棄”的中概股顯然對這點仍然意識不足。

  而對於這些中概股來説,繼續在美國上市,公司的控股股東非但不能從股票市場籌集大量的資金,反而有可能會因為企業經營不佳而被美國的證券監管機構處罰。與其讓美國證券監管機構或者美國的證券交易所採取強制措施,不如主動地實行所謂的“私有化”,退出美國的股票市場。

  這樣的中概股重新回到中國的股票市場,有可能會增加中國股票市場的風險,使中國股票市場變得更加雲譎波詭。中國證券監管機構應當密切注意中國股票市場特別是創業板市場發展動向。

  當下中國股票市場存在的最大問題就在於,上市公司的控股股東試圖通過上市籌集資金,但是,上市公司的控股股東並沒有考慮到企業的成長性問題,也沒有考慮企業的開放性問題。絕大多數中國股票市場的上市公司治理結構非常複雜,關聯交易現象普遍。一些上市公司和控股公司之間的關係十分微妙,部分投資者可以通過控制若干個投資公司,在不同上市公司之間進行非正常的股票交易,通過操縱股票市場價格獲取鉅額暴利。

  企業上市的過程其實也是一個資本教育的過程。企業上市的目的是為了籌措資金,但是,在這個過程中企業必須增加透明度,必須按照法律規定完善企業的治理結構,維護債權人的利益,保護中小投資者的利益。政府應當積極鼓勵更多的企業掛牌上市,讓市場在資源配置中發揮決定性的作用。

  現在政府已經啟動證券市場準入改革機制,註冊制將會取代傳統的行政審核體制,企業掛牌上市將會更加容易,中國股票市場將會涌現出更多的上市公司。但是,投資者應當充分意識到,企業上市並不意味著企業具有良好的發展前景。企業上市必須對投資者作出承諾,但是承諾能否兌現,還需投資者自己作出判斷。

  □喬新生(中南財經政法大學教授、廉政研究院院長)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅