新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

中央深改組:防止國有資産流失是國企改革底線

  • 發佈時間:2015-06-14 18:29:50  來源:中國青年報  作者:董偉  責任編輯:畢曉娟

  近日,中央全面深化改革領導小組召開第十三次會議。會議指出,防止國有資産流失,要堅持問題導向,立足機制制度創新,強化國有企業內部監督、出資人監督和審計、紀檢巡視監督以及社會監督,加快形成全面覆蓋、分工明確、協同配合、制約有力的國有資産監督體系。

  由此次中央層面的深化改革領導小組會議特別強調防止國有資産流失,其中釋放出重大信號,引起社會各界廣泛關注。正如有分析人士指出,這預示著國企國資改革要“保障先行”。足見,此次會議是為下一步國企改革定調子、劃底線,更是在尋求國企改革頂層設計的最大公約數,加強有效監督,防止國有資産流失正是最大共識。在這一層面下,未來國企領域的改革將加速而至,國企改革頂層設計的“1+N”方案接近瓜熟蒂落。

  眾所週知,國企改革既是中國經濟體制改革的重頭戲,也是難啃的硬骨頭。它不僅涉及各方複雜的利益博弈,而且牽連著巨大國有資産安危、增損。國有資産本質上是全體國民所有,因此國企改革的成敗更直接關係到每一個人,對中國未來經濟社會發展走向至關重要。從這個意義上而言,國企改革當穩妥而謹慎推進,尋求最大公約數和共識,以凝聚全社會的力量。

  無疑,防止國有資産流失是首當其沖和當務之急。今年2月,中紀委圈定26家央企開展首輪專項巡視,揭示出來的問題令人震驚。中央巡視組發現央企存在的五大“通病”:紀檢監察力量薄弱、落實中央“八項規定”和作風建設存在問題、利益輸送與權力尋租、幹部管理不規範、“三重一大”執行不力。凡此種種顯示,貪腐和監督不力成為國有資産流失的最大黑洞。

  南航集團行銷領域貪腐問題多發,在協調航線、編排航班、客貨銷售中存在權錢交易,利益輸送問題;華電集團選人用人工作存在“帶病提拔”和跑官要官、買官賣官等違規提拔、任用幹部問題;東風汽車對2011年原中央第四企業金融巡視組反饋意見沒有認真整改,致使領導幹部親屬違規經商辦企業問題愈演愈烈……

  由此可見,要把國有資産管理的“籬笆”扎牢, 要把國企“一把手”的權力關進籠子,重塑國企內部監督機制,加大國企公司治理結構改革力度,才能使國企改革的方向符合最廣大人民群眾的根本利益。

  考量不足,則不利改革。如何平衡好員工持股與國有資産保護的關係引人思考。據不完全統計,目前國企在A股上市的公司中,已有10多家公司發佈公告披露實施員工持股計劃,而且還在繼續增加中。員工持股不僅可以推動混合所有制改革的發展,而且能夠起到激勵員工的作用,形成企業和員工的共同體。

  但也有人警示,把企業存量股權量化給個人的這種形式,是把國有資本賣給個人,如此,國有企業的資本就會減少,造成國有資産流失。可見,在規則不明的情況下,員工持股更需防範利益輸送的暗渠。

  同樣,如何公開、透明、健康地搞好混合所有制經濟也頗費思量。

  在此種情況下,嚴格約束公權力、劃清利益邊界就顯得極為重要。此次會議審議通過的《關於加強和改進企業國有資産監督防止國有資産流失的意見》則成為“保障性”綱領,不僅在保障國有資産的安全,也在保證改革的順利推進。有了清晰的底線和有效監督,人們才能放心改革者試錯,改革者也才能銳意創新,大膽改革。

  防止國資流失,重在監督。會議提出了加快形成新的國有資産監督體系。這個體系概括為16個字:“全面覆蓋”、“分工明確”、“協同配合”、“制約有力”。這意味著,監督要不留死角,大量海外資産脫離審計的情況也將被納入監督範圍。這也意味著,監督的有效性要大為增強,厲行問責與追責。對國有企業權力集中、資金密集、資源富集、資産聚集等重點部門、重點崗位和重點決策環節的監督,成為重中之重,對這些容易出碩鼠的地方,重點盯防。

  國企改革風帆已揚,人們理當懷有更多期待。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅