新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“美漂”三年回家 中國手遊欲擁抱高估值

  • 發佈時間:2015-06-15 02:32:54  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國手遊

  時間:6月9日

  作為中國網際網路和遊戲界的著名“美漂”,中國手遊在美國資本市場“闖蕩”不到三年後,終於決定回老家混了。

  6月9日晚間,美股上市公司中國手遊宣佈,已與Pegasus投資控股有限公司和Pegasus合併子公司簽署私有化協議。根據協議安排,Pegasus投資控股有限公司將以每股普通股1.5714美元(相當於每股ADS 22美元)的價格收購中國手遊。據了解,目前這一私有化交易已得到公司董事會批准,私有化退市的進程正在推進。這意味著首家在納斯達克上市的手遊發行商即將從納市摘牌。

  上市初始曾“圖名不圖利”

  與解決擴張中資金饑渴而選擇上市的公司不同,2012年,準備登陸納斯達克的中國手遊,成為第一家以“介紹上市”方式IPO的中國公司。而“介紹上市”的一項前提條件就是“不差錢”,且公司本身已經産生利潤。作為“第一視頻”旗下的公司,中國手遊符合這些條件。

  彼時,公司董事長張力軍表示,繞過公開IPO,選擇只掛牌不融資的“介紹上市”方式,是因為公司並沒有緊迫的資金需求,公司更希望借上市擴大公司知名度,同時讓投資者能有機會熟悉該公司,進而為中國手遊的業務進行市場估值。

  按照公司董事長的這番話理解,中國手遊最初登陸美股,更多是一項“圖名不圖利”的宣傳行為。

  雖然上市初沒有緊迫的資金需求,但上市兩年間,中國手遊仍然在資本市場上順利進行了多輪融資,資料顯示,2013年7月份,中國手遊首次募集資金2500萬美元。2013年11月,中國手遊第二輪募集資金1643萬美元;2014年3月,中國手遊再次融資7870萬美元。三輪融資合計約達1.2億美元。

  CEO稱考慮回A股上市

  除去百度、網易等中概股遊戲概念巨頭,與同類中概股的業績數據和資本“成績”相比,中國手遊的表現尚可。數據顯示,2014年,中國手遊凈利潤2.72億元人民幣;中概股遊戲公司樂逗遊戲母公司創夢天地凈利潤1.73億元;淘米網凈利480萬美元(約人民幣2980萬);而“第九城市”凈利潤則虧損1.07億元。

  但曾經表示“圖名不圖利”的中國手遊,在上市不到3年後,終於做出了回家的決定。究其原因,或源自其“擴大知名度”“幫助公司業務進行市場估值”等初衷並未達到預期。

  公司CEO肖健表示,中國手遊考慮回A股上市,主要是考慮到“美國資本市場對遊戲公司的估值,以及對遊戲概念的理解問題。”某遊戲行業分析人士認為,中國手遊作為國內手遊市場上的優質標的,在美股市場上受到低估。

  以中國手遊目前的股價計算,其市盈率約為16.27,公司現在市值6.63億美元,與A股上市的遊戲公司掌趣科技崑崙萬維等數十億乃至上百億的估值相比可謂“寒酸”。

  來自遊戲多網站的觀點分析稱,中國手遊如果回歸A股,6.6億美元的估值或許會翻好幾倍。“如今的A股迎來了最好的時代,遊戲公司長期在美國遭遇不看好,估值處於低谷。除了中國手遊外,完美、盛大、樂逗等無一不是如此。”

  與曾經同為中概股遊戲公司的“小夥伴”們相比,中國手遊此次決定“回家”已經算不上搶佔先機。在此之前,盛大遊戲、巨人網路、完美世界等公司已經先後進行私有化。在中國手遊之前不久,淘米網也拋出這一動議。有網際網路行業分析人士認為,“越來越多的遊戲中概股奔回A股市場,遊戲概念未來的炒作價值也會被進一步稀釋。”

  新京報記者 張泉薇

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅