新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

磷酸鐵鋰仍是電動客車安全首選

  • 發佈時間:2015-06-15 02:31:51  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (記者何曉亮)自從4月深圳發生新能源客車自燃事故以來,有關國産動力電池的爭論一直存在。當前的電池産品整體狀況如何,新能源客車的安全性能否得到保證,圍繞這些問題,陳立泉、歐陽明高、肖成偉等國內多位行業專家,近日專門舉行座談。

  專家們表示,國産電池産品在一致性、電控等環節與國外還存在差距。與其他技術路線相比,磷酸鐵鋰電池仍然是最符合當前國産新能源客車安全需求的。

  鋻於載客數量大的特殊性,與轎車等小型乘用車相比,安全問題在新能源客車行業的重要性,要優先於續駛里程等性能問題。專家們明確指出,客車是大眾公共交通工具,人員裝載容量大,一旦出現問題,逃生撤離需要的時間長。因此,動力電池系統管理應該首要考慮安全要素,對電池所用材料品質以及電池成組技術都非常高的要求。

  對於深圳公交自燃等同類事故,專家通過對當前主流電池技術路線的分析後認為,磷酸鐵鋰電池是當前最適合電動客車的技術選擇。

  從産品技術來看,首先,按功率設計的磷酸鐵鋰電池也是可以快速充電的。客車行業龍頭宇通客車使用寧德時代産品後的數據顯示:磷酸鐵鋰電池使用80%後進行快充,可以安全達到4000至5000次;70%後,也可以保證7000—8000次;其次,在現階段,磷酸鐵鋰的量産成熟度要比三元材料、多元複合材料更高的;從材料層面講,磷酸鐵鋰比三元材料、多元複合材料具有更高的安全性。當然,三元材料、多元複合材料在能量密度方面比磷酸鐵鋰有優勢。

  專家認為,從産業角度説,磷酸鐵鋰路線成為大多數企業的首選,在於滿足了以下因素:

  第一,動力電池安全特性,選用磷酸鐵鋰安全性能良好,未發生過起火、冒煙等安全問題;

  第二,從使用壽命角度,可達到與車輛運營生命週期相當的長壽命;

  第三,在能量密度方面,開發標準化、模組化、整合化的電池系統,在保證安全的前提下,可降低系統重量,提高電池系統的能量密度;

  第四,在充電速度方面,可兼顧速度、效率和安全;

  第五,環境適應性,系統溫度適應性寬,可適應高寒高熱地區,防護等級高(IP67),可在高海拔地區正常運作。

  當前,動力電池最普遍的是鋰離子電池,鋰離子電池與鉛酸、鎳氫等電池相比,具有電池電壓高、比容量高、迴圈壽命長、自放電率低、無記憶效應等優點。主流的鋰離子電池主要按照正極材料來分類,有鈷酸鋰、磷酸鐵鋰、錳酸鋰、鎳酸鋰、三元(鎳鈷錳混合)、磷酸錳鐵鋰電池。其正極材料一般是錳酸鋰(東芝)或三元(CATL寧德時代)。

  從2014年開始,我國新能源汽車銷量增長進入快車道,動力電池市場供不應求,但國産電池與國外産品依然存在較大差距。表現在生産企業雖多,但真正具備整車匹配能力的並不多。在整合能力、生産一致性和安全性上,國産電池和跨國企業相比確實還有很大差距。

  統計數據顯示,目前國內涉及動力蓄電池配套生産企業有177家,但實際上,能進入整車供應鏈的企業卻僅有比亞迪、天津力神、深圳比克、合肥國軒高科以及萬向集團旗下萬向億能等不足10家。

  專家們表示,為了使動力與儲能技術的發展滿足新能源汽車、新能源和智慧電網的應用和市場需求,應當重點發展安全可靠的高比能鋰離子電池,重點研究開發關鍵電池材料,包括正負極材料、電解液材料等,同時結合核心部件及電池系統的設計、優化和整合,堅持自主創新,突破關鍵技術,促進我國下一代動力與儲能電池的開發和應用推廣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅