新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

汽車保養不用開到4S店 網上下個單就行了

  • 發佈時間:2015-06-12 07:36:31  來源:重慶晨報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  重慶晨報記者 王秋思 報道

  在網站、微網志、微信公眾號中搜索“汽車保養”,能看到上百家汽車保養O2O公司借助網際網路的力量,涌入汽車售後市場創業熱潮中。他們嗅到了機會,試圖打破傳統汽車消費模式。

  重慶創客程蓉,她打造的“小金人”汽車保養平臺本月初正式上線。現已經服務40多位車主,預訂客戶超過100名。今年下半年,她希望將自己的重慶汽車保養O2O模式在全國3個城市進行推廣。

  她轉型做汽車保養

  出生在1982年的程蓉,2005年畢業于重慶工商大學市場行銷專業。她先後在雅芳、搜房網以及園林工程等公司上班。她的丈夫則是重慶老頂坡汽配城的一名擁有幾家門店的經營戶。2013年,傳統的汽配市場不景氣,夫妻二人開始思考轉型。最終,他們將目光盯到汽車O2O中融合度較高的洗車、維修、保養。

  “保養是一個可以給客戶信任度的領域,這一點洗車無法做到,客戶可以去任何地方洗車;維修雖然更具信任度考量,但是它的技術專業度要求更高,這會帶來高成本,且模式上難以複製、推廣。”程蓉説,最終她選擇了保養,而且只做3個項目:三濾保養(機濾、空調、空氣濾清)、機油以及剎車片。

  相對洗車和維修,到府保養不會受服務場地、大型設備的制約,在商業區、醫院等公共場所都能進行。“前後左右有一米左右的距離,技師就可以自帶設備開始保養了。”

  經過準備,投入近200萬元資金,重慶小金人電子商務有限公司成立,其保養平臺在6月1日正式上線。消費者可線上上預約,技術人員隨後到府服務。

  到府保養基本打了6折

  程蓉算了筆賬,開店做保養的成本結構:場地租金佔50%,用工成本佔40%,水電開支不超過3%。顯然,到府保養把租金成本省下來了。

  “我們拿下了3個國外汽配品牌的總代理,差不多能覆蓋30多個中、高端汽車品牌的基礎保養服務。”程蓉説,相比到店保養,到府的價格基本上打了6折。

  程蓉説,目前受理一單需要2位技師。每個技師的日訂單處理能力在5單左右,服務範圍主要在主城九區。

  集客就是要把細節做好

  “我們現在為40個車主服務,預訂客戶超過100個,其中,有一半都是老客戶帶來的。”程蓉説,集客的妙招就是把細節做好。比如説,到府保養涉及汽車室內項目時,一些用戶難免會有隱私安全方面的顧慮。到府保養全程錄影,用戶可以隨時追查某個服務環節。

  下一步,程蓉計劃把這種模式標準化,開始在全國3個城市試點推廣。但會堅持自營團隊來把控服務品質,在重點城市縱向深耕。

  對話>

  未來拼精細化能力和融資能力

  重慶晨報:汽車後市場是塊大蛋糕,真的容易吃到嘴?

  程蓉:我們的銷售收入接近4萬元。目前,我們還處於投入培育新客戶認知和消費習慣的階段,這時候還無法談盈利。一方面靠口碑,一方面靠老用戶的二次消費。再過半年,老客戶會有二次消費的需求。當我們的供給越多的時候,復購率就會越高。我認為月均客戶量達到1500戶時,可以進入一個平衡狀態。

  重慶晨報:行業競爭激烈,會不會擔心被洗牌出局?

  程蓉:汽車市場體量足夠大,車主需求呈現多元,很難有一家或兩家可以獨佔市場的局面。但洗牌不可避免,未來拼的是線上線下運營精細化的能力和融資能力,團隊高管有網際網路背景及汽車從業背景的公司容易勝出。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅