新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

世衛組織對南韓 MERS疫情展開調查

  • 發佈時間:2015-06-09 06:06:51  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報日內瓦電 記者陳建報道:世界衛生組織宣佈,鋻於中東呼吸綜合徵(MERS)在南韓快速擴散,該組織7日派出專家小組前往南韓,同南韓保健福祉部一起組成聯合考察團,對當地的中東呼吸綜合徵疫情展開調查及防治。

  5月15日,一名南韓男子在到訪巴林、阿聯酋、卡達和沙特返回後被確診為南韓首例中東呼吸綜合徵患者。截至6月7日,南韓中東呼吸綜合徵確診病例增至64例,死亡病例增至5例,被隔離人員達到近2000人。該病毒在南韓的傳播速度已高於中東地區以外的任何一個國家,南韓疫情日益嚴峻。

  世衛組織稱,該聯合考察團由負責衛生安全的助理總幹事福田敬二帶隊,專家組成員包括流行病學、病毒學、臨床管理、傳染病防治等方面的專家,同時,還有此前在中東地區應對過中東呼吸綜合徵的公共衛生官員。

  聯合考察團的緊迫任務是蒐集疫情資訊,並對當地的流行病學模式、病毒特徵和臨床表現進行審議。考察團還將對南韓當地的公共衛生應對工作進行評估,同時,對今後的應對措施提供建議。

  世衛組織稱,雖然中東呼吸綜合徵與嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)病毒同屬冠狀病毒“家族”,但目前中東呼吸綜合徵病毒多采取直接傳播方式,並未顯現出持續的人際傳播和空氣傳播能力。不過,中東呼吸綜合徵病毒是一種新型病毒,針對該病毒的研究工作還在繼續,也不能排除該病毒未來還存在變異可能。聯合考察團希望,借此機會能夠對這一病毒獲得更深入的了解。

  鋻於目前缺乏證據顯示中東呼吸綜合徵會持續在人際間傳播,世衛組織並未發出相關的出行、旅遊或貿易限制建議。但世衛組織同時表示,對民眾尤其是醫護人員普及有關中東呼吸綜合徵病毒的基本知識非常重要。因為中東呼吸綜合徵的症狀表現有時與普通感冒類似,醫護人員在就診時應採取適當的自我防護措施。對於主動進行自我隔離的人,世衛組織建議給予14天觀察期。

  中東呼吸綜合徵是由一種新型冠狀病毒引起的呼吸道疾病,該病毒于2012年6月在沙烏地阿拉伯境內被首次發現,沙特也成為該病毒肆虐的重疫區。檢測發現,沙特的大多數年幼駱駝都攜帶該病毒。冠狀病毒是一組能導致人和動物發病的病毒,它們能使人患上從普通感冒到中東呼吸綜合徵等多種疾病。迄今3年過去了,人類還未找到治療中東呼吸綜合徵的有效方法和疫苗。截至6月5日,沙特確診病例已增至1024例,死亡病例增至450例,死亡率高達43%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅