新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京最嚴控煙令首周:辦公樓投訴排第一

  • 發佈時間:2015-06-09 08:21:00  來源:北京日報  作者:方芳  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者 方芳)市衛計委昨天公佈,北京控煙令實施的第一週,有千余市民進行投訴,投訴排在第一的為寫字樓辦公樓,佔到了總投訴量的一半。

  《北京市控制吸煙條例》實施第一週,本市共接相關控煙電話2846件,其中控煙知識諮詢115件、控煙政策諮詢1704件、控煙投訴舉報1027件,北京12320均按工作流程網上轉辦到北京市衛生監督所工作平臺。

  在接到的1027件控煙投訴舉報中,投訴排在第一的為寫字樓辦公樓,其次是賓館飯店和娛樂場所。

  12320公共衛生熱線負責人介紹,控煙諮詢前幾天量比較大,後幾天有明顯下降趨勢。控煙投訴舉報一直較多,後兩天略有下降。控煙投訴的舉報最高峰出現在上週三,達到了217件。週四、週五,北京12320熱線接到的控煙方面的電話有了明顯回落,主要是諮詢控煙政策的電話有所減少。電話主要集中在9點至13點,15點到16點。週六日舉報餐館的較多。

  場所投訴最多的為寫字樓辦公樓、賓館飯店、娛樂場所,分別佔49%、10%、8%。寫字樓辦公樓是違法吸煙的“重災區”,佔所有投訴近一半。據了解,條例實施首日,接到的152件投訴舉報中有71件來自於寫字樓辦公樓。例如,建外SOHO、朝外SOHO等地區的投訴舉報就較為密集。

  由於市民對條例的認知不足,在撥打控煙熱線前,只有近三分之一的人曾嘗試自行勸阻,更多的人選擇了不直接勸阻便撥打舉報熱線。12320熱線負責人表示,新的控煙條例一大亮點是明確了場所管理者的控煙責任,市民可以先嘗試勸阻、找場所管理者投訴,仍有人拒絕熄滅捲煙的話,再撥打北京12320熱線電話進行投訴。

  北京市控煙協會會長張建樞表示,寫字樓辦公樓成為最主要的舉報來源,符合專家之前的預期。舉報多意味著舉報人有積極性、參與意識強,正符合辦公室白領的特點。另外,來自辦公樓寫字樓的舉報多,也與其中的人多為同事、上下級關係有關,使得勸阻吸煙者開不了口直接勸阻,而借助投訴的手段。

  對於寫字樓辦公樓這一情況,張建樞建議管理者可在單位安裝煙感報警器。一旦有人吸煙,不論是領導還是普通員工,都會發出語音提示,避免了人勸阻人的尷尬。據了解,東城區政府、一些網站辦公室已安裝了這一裝置。

  勸阻案例

  1.地點:早點攤

  6月1日早上8:16,北京12320受理控煙投訴舉報工作剛剛開始,一市民打來電話,反映自己在朝陽區和平東橋路邊早點攤買早點,攤主邊做早點邊吸煙,隊伍中有兩三個人等待。這位市民未進行勸阻,詢問12320諮詢員下一步該怎樣做,是否走舉報程式。諮詢員對此作出解釋,《北京市控煙條例》賦予每一個公民勸阻吸煙行為的權利,並建議這位市民可以適度勸阻。市民表示認可,一分鐘後勸阻成功。

  2. 地點:寫字樓

  6月1日9:43,作為自己單位的控煙監督員,關先生打進12320電話反映,9點20分其發現自己所在公司即一家會計師事務所的2層衛生間有人吸煙,並對吸煙者進行勸阻,但未成功。公司地點位於房山區燕山迎風街。關先生表示自己需要知曉舉報後的處理結果,並留下了自己的電話。

  6月2日11:49、14:33,關先生先後兩次致電12320,再次反映自己所在單位有工作人員吸煙。關先生進行制止,但吸煙者不聽勸阻。12320中心對關先生反映的問題高度重視,在工單轉辦環節中進行了特殊標注。6月2日下午,燕山衛生監督所人員已到他的單位,約談單位負責人及違法吸煙人員。最後,關先生表示以後再發現有人違法吸煙,他還會繼續撥打12320熱線進行舉報。

  3.地點:餐館

  6月4日9:56,一位先生致電12320,反映一家餐廳內有人違法吸煙,但餐廳老闆害怕影響生意,不敢勸阻吸煙的顧客。經12320指導,這位先生告訴老闆,如果經營者不按要求勸阻將受到衛生監督所處罰後,餐廳老闆才去勸阻,顧客也配合地停止了違法吸煙。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅