新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

世衛組織勸不恐慌中東呼吸綜合徵 未出現人際傳播

  • 發佈時間:2015-05-31 07:04:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  南韓罹患中東呼吸綜合徵(MERS)的人數不斷增加,中國廣東省惠州市也證實出現首例輸入性中東呼吸綜合徵確診病例,令這一疾病受到廣泛關注。

  世界衛生組織29日表示,上述發現病例均與同一名前往中東地區的患病相關,尚沒有出現持續性社區內人際傳播。世界衛生組織不建議就此在南韓實施旅行方面的限制。

  病毒未變異

  世衛組織説,南韓中東呼吸綜合徵確診患者已增至10人。

  世衛組織發言人克裏斯蒂安·林德梅爾説:“(中東呼吸綜合徵)病毒沒有異常表現,依舊是直接傳播,並沒有持續的人際間傳播。所有病例均與前往中東的同一起患病病例相關。”

  南韓首發病例、即“指示病例”患者是一名68歲男子,4月中旬去過巴林、沙特和阿聯酋等中東國家,5月4日經仁川機場抵達南韓後出現呼吸病症狀,20日被確診為中東呼吸綜合徵患者。他的妻子被確診為南韓第二例中東呼吸綜合徵病例,另一名與首位患者同一病房的76歲男子隨後感染該病,其餘患者包括治療確診患者的醫生和探視患者的子女。

  世衛組織説,包括“指示病例”患者在內,南韓確診的10名患者已經入院治療或隔離。

  不易人傳人

  林德梅爾説,鋻於南韓境內並沒有中東呼吸綜合徵的持續性社區內人際傳播,世界衛生組織還不推薦展開旅客篩查和出行限制方面的應對措施。

  林德梅爾提及入境中國的南韓中東呼吸綜合徵患者説,該男子已經在廣東省惠州市醫院隔離。

  “我們了解到,他病情穩定,得到了很好的照顧,”林德梅爾説。

  按他説法,香港追查了與這名患者有過接觸的人員。“今天收集到的證明再次顯示,(中東呼吸綜合徵)病毒似乎並不容易人傳人,除非這些人有過密切接觸。”

  中國國家衛生和計劃生育委員會5月29日通報説,入境的南韓病患生於1971年,係南韓中東呼吸綜合徵病例的密切接觸者。他5月21日在南韓境內出現不適,26日乘坐OZ723航班抵達香港,經深圳沙頭角口岸入境抵達惠州。

  按韓聯社説法,該男子係南韓第三例中東呼吸綜合徵病患的兒子、第四例患者的弟弟。他本月16日前往醫院探望父親,在父親和南韓首名病患病房逗留近4小時。出現不適後,醫護人員曾建議他取消前往中國出差的計劃,但他沒有聽從醫生建議。

  中東呼吸綜合徵是由一種新型冠狀病毒(MERS-CoV)引起的病毒性呼吸道疾病,該病毒于2012年在沙烏地阿拉伯首次被發現。冠狀病毒是一組能夠導致人類和動物發病的病毒,常能夠引起人類發生從普通感冒到嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)的多種疾病。

  路透社援引世衛組織發言人林德梅爾的話報道,中東呼吸綜合徵2012年在沙特出現首例病例以來,已有1135例確診病例,其中死亡病例至少427例。(陳立希)(新華社特稿)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅