新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

如何防控中東呼吸綜合徵?

  • 發佈時間:2015-06-01 01:31:58  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  5月29日,國家衛生和計劃生育委員會通報,廣東省惠州市出現首例輸入性中東呼吸綜合徵確診病例,引起人們的關注。請關注—— 如何防控中東呼吸綜合徵?

  據廣東省衛計委最新通報,目前,已確診的首例由南韓輸入我國的中東呼吸綜合徵確診病例目前症狀仍以發熱為主,現仍在惠州市定點醫院隔離治療。

  廣東省政府突發公共事件應急管理專家組成員、廣東省疾病預防控制中心副主任林錦炎介紹,尋找首例輸入性中東呼吸綜合徵病例同乘乘客公告後,已有9名乘客與疾控中心取得聯繫,目前正隔離觀察。已追蹤密切接觸者47人,目前暫未有人出現不適。

   發生大規模暴發流行的可能性不大

  中東呼吸綜合徵(MERS)是一種由新型冠狀病毒引起的急性呼吸道疾病。該病毒2012年9月首現于沙特,繼而在中東其他國家及歐洲等地區蔓延;2013年5月,世界衛生組織將這種疾病命名為“中東呼吸綜合徵”。截至2015年3月22日,全球共向世界衛生組織通報了1090例中東呼吸綜合徵確診病例,死亡412例,病死率高達37.8%,病例分佈于23個國家,涵蓋中東地區、歐洲、非洲、亞洲、北美洲,其中沙烏地阿拉伯967例,佔總病例數的88.7%。

  感染中東呼吸綜合徵的症狀和非典有些相似,潛伏期在2—14天,感染者會出現急性、嚴重呼吸道疾病,伴有發熱、咳嗽、氣短及呼吸困難,嚴重的病例會出現腎功能衰竭。但是現階段,還沒有針對這一新型冠狀病毒的特效藥和疫苗。

  “我國SARS防控經驗適用於中東呼吸綜合徵。”曾于去年受國家衛計委委派,赴西非幾內亞執行埃博拉的救援任務的北京地壇醫院感染中心副主任王淩航介紹,對於中東呼吸綜合徵來説,是動物宿主攜帶病毒,人接觸後被感染而出現了急性呼吸綜合徵,表現的形式類似SARS。“其實,我們對於這個病的防控經驗並不缺乏。SARS的防控經驗也適用於這種呼吸道的傳染疾病。”

  目前,中東呼吸綜合徵冠狀病毒的傳染源和傳播途徑尚不完全明確。但有證據表明,在與病例密切接觸的家人和醫護人員中可以發生有限的人傳人,病毒發生大規模暴發流行的可能性不大。

  北京已制定嚴格的疫情防控方案

  針對防控中東呼吸綜合徵,北京市疾控中心研判指出,北京市為國際化大都市,國際交往頻繁,因此發生輸入性病例的風險是存在的。按照國家衛計委要求,北京此前即已指定了中東呼吸綜合徵的定點收治醫院,如發生疫情,北京地壇醫院、北京佑安醫院將定點接收患者。同時,北京H7N9禽流感市級專家組成員,將兼任中東呼吸綜合徵疫情的市級專家組成員,負責指導和支援定點醫院醫療救治工作。據了解,中東呼吸綜合徵疑似病例原則上由首診醫療機構就地“單間”隔離救治;確診病例原則上需要轉運到定點醫院,由病例所在的醫療機構聯繫北京急救中心,再由120專用車輛將病人轉運至定點醫院。但病情若不適宜轉診,還將就地救治。

  北京此前已制定了嚴格的疫情防控方案。5月,北京市衛計委參加了國家衛計委關於今年夏季重點傳染病疫情的會商視頻會,會上判定,中東呼吸綜合徵“時刻存在輸入風險”。為此北京市衛計委已組織16區縣衛計委、疾控等部門,佈置防控工作。

  “北京有一張由421家醫院組成的‘流感監測網’,這張網除了監測流感、人禽流感等常見呼吸道傳染病外,今夏還在緊盯‘熱門’的中東呼吸綜合徵。”北京市疾控中心副主任龐星火介紹説,流感監測網全年無休,一旦發現任何可疑跡象,將按照規定啟動應急預案。檢測方面,在醫療衛生機構建立了針對中東呼吸綜合徵病例的監測系統,並建立了中東呼吸綜合徵病毒的實驗室檢測方法,具備監測和檢測中東呼吸綜合徵的能力。

  針對這種新型冠狀病毒,北京市、區兩級疾控部門均已具備檢測能力,並且早已針對上報的一些疑似樣本開展了檢測工作,但結果均為陰性。

  據了解,目前在各大醫院的數十家網路實驗室,也已配備了用於檢測新型冠狀病毒的試劑,一旦發現疑似感染這種新型冠狀病毒的患者,將立即檢測。據悉,該病毒6小時內可確診。

  專家提醒,做好預防是關鍵

  目前中東呼吸綜合徵尚無特異性治療措施和疫苗,了解該病基本知識,做好預防是關鍵。有關專家提醒,特別是赴中東國家(包括沙烏地阿拉伯、卡達、約旦、葉門、阿曼、阿聯酋、科威特、伊拉克等)或到近期有疫情發生國家(如南韓)旅遊、經商、勞務輸出、朝覲的公眾應該做到:

  1.應保持良好的個人衛生習慣和環境衛生;做到勤洗手,避免用手直接觸摸眼睛、鼻或口;儘量避免密切接觸有呼吸道感染症狀人員(如發熱、咳嗽、流涕等);建議外出時儘量佩戴口罩;儘量避免在人群密集的場所長時間停留。

  2.旅行期間應注意保持均衡飲食,充足休息,保持良好的身體狀況,避免過度勞累;注意飲食衛生;居住或出行時應保持室內或交通工具內空氣流通。年齡較大人群、有基礎疾病的人群尤其應當注意自身健康。

  3.儘量避免前往動物飼養、屠宰、生肉製品交易場所以及野生動物棲息地;避免直接接觸動物及動物的排泄物。

  4.當出現呼吸道感染症狀時,應及時就醫。患病期間應儘量避免與其他人員密切接觸,近距離接觸他人時應戴口罩;咳嗽或打噴嚏時用紙巾、毛巾等遮住口鼻,並將污染的紙巾妥善棄置;打噴嚏、咳嗽或清潔鼻子後應徹底洗手。

  5.在入境時有發熱、咳嗽、氣促、呼吸困難等急性呼吸道症狀的人員,應當主動將患病情況向出入境檢驗檢疫機構申報,並配合衛生檢疫部門開展調查及相應醫學檢查。

  6.回國14天內,如果出現急性呼吸道感染症狀,應當及時就醫,就診時應佩戴口罩並避免乘坐公共交通工具前往醫院。主動向醫護人員告知近期的旅行史以及在當地的暴露史,以便及時得到診斷和治療。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅