新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中東呼吸綜合徵大規模流行可能性不大

  • 發佈時間:2015-05-30 02:31:11  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國家衛計委5月29日通報,廣東省惠州市出現首例輸入性中東呼吸綜合徵(MERS)確診病例。截至目前,該病例的38名密切接觸者未發現異常。

  對於中東呼吸綜合徵,大多數人並不熟悉,但提及2003年的那場非典(SARS),人們至今還記憶猶新。讓人感到不寒而慄的是,導致MERS的“罪魁禍首”竟然與非典病毒是一個家族的“兩兄弟”!隨著該例患者的確診,人們不禁擔心,這種號稱“傳染性不及非典,但病死率比非典高”的MERS病毒是否會再現當年SARS的情形?

  MERS到底是種什麼病?是不是真像傳説中那樣比非典更兇猛?科技日報記者為此採訪了解放軍第302醫院感染病中心副主任醫師姜天俊博士。

  姜天俊告訴科技日報記者,MERS是2012年9月在沙特首次發現的一種由新型冠狀病毒引起的急性呼吸道疾病。2013年5月23日,世界衛生組織將這種疾病命名為“中東呼吸綜合徵”。該病在沙特首次發現後,繼而在中東其他國家及歐洲等地區蔓延,近期南韓也報告了9個病例,此次我國發現的首例輸入性MERS確診病例就是南韓病例的密切接觸者之一。

  姜天俊向記者介紹,該病主要表現為發熱、咳嗽、胸悶、呼吸急促和呼吸困難等急性重症下呼吸道感染的臨床症狀,同時伴有精神狀態較差的表現,嚴重病例會出現腎衰和死亡。但目前的證據表明,該病毒傳染性不及SARS病毒,只在與病例密切接觸的家人和醫護人員中,可以發生有限的人傳人。

  “由於該病毒主要是近距離接觸傳播,因而發生大規模暴發流行的可能性不會太大。”曾兩次參加過西非“埃博拉戰役”的姜天俊對此顯得很有信心,但他同時告誡公眾“仍然不能掉以輕心,畢竟目前還沒有疫苗和特異性藥物可用”。

  針對“病死率比SARS高”的説法,姜天俊認為“不應過分解讀”,在他看來,這種説法並不準確。“一方面,全世界目前僅報告確診了幾十例,樣本量本身很小,有關病毒傳播、嚴重程度和臨床影響方面的資訊也十分有限;另一方面,隨著研究的深入,醫學專家對該病毒的認識會越來越清楚,在預防和治療方面也會更加有效,病死率會隨著認識的深入而逐步降低。”

  “目前中東呼吸綜合徵尚無特異性治療措施和疫苗,了解該病基本知識,做好預防是關鍵。”姜天俊提醒公眾,“出現呼吸道感染症狀時,應及時就醫。公共場合遇到有感冒咳嗽等症狀的患者要保持距離,去醫院等高危場所戴上口罩也能有效預防。”

  姜天俊透露,北京市自2012年世界衛生組織通報該病後,就一直高度重視對該病的防控工作,在醫療衛生機構建立了針對MERS病例的監測系統,並建立了MERS病毒的實驗室檢測方法,具備監測和檢測MERS的能力。

  “因此,公眾沒有必要過度恐慌。”姜天俊如是説。

  (科技日報北京5月29日電)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅