新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國南車“鋼軌醫生”創低溫環境世界最高速

  • 發佈時間:2015-05-30 02:30:58  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■最新發現與創新

  科技日報訊 (記者俞慧友 通訊員劉偉 朱紅飛 劉傑)近日,記者從中國南車株洲所獲悉,由南車時代電氣研製的GTC-830高寒鋼軌探傷車在-25℃低溫下,跑出了80公里/小時的低溫探傷檢測世界最高速,並順利通過了哈爾濱鐵路局的驗收。

  鐵道線上的兩條鋼軌,直接關係火車安全。鋼軌探傷車利用探傷設備找到鋼軌中傷痕,素有“鋼軌醫生”之稱。

  目前,鋼軌探傷車主要採用超聲波探傷原理。在極寒條件下,鋼軌表面溫度很低,超聲波探傷所需噴灑的霧狀耦合水極易雪化或結冰,易造成超聲波耦合不良、聲束無法正常透射到鋼軌內部等問題,影響探傷效果。

  2010年,南車時代電氣組建了一支核心成員超30人的團隊,前後4次到達青藏高原,3次跟車到最高海拔超過5000米,夜間溫度低於-30℃的格拉線,數次抵達瀋陽、哈爾濱、烏魯木齊等東北、西北地區跟車,不斷進行低溫試驗和改進,最終成功研製出了型號為GTC-830高寒鋼軌探傷車。

  南車時代電氣相關負責人介紹,該型探傷車,是國內最先進的鋼軌探傷車,它可在海拔5000米、-25℃的極寒環境下正常作業,幾乎適用於任何鐵路線路上的鋼軌探傷檢測。更重要的是,該車在-25℃的惡劣環境下作業,還能保持80公里的探傷檢測時速,大大提高了探傷檢測效率。這是截至目前,世界上低溫工作環境下連續探傷檢測速度最高的鋼軌探傷車。

中國中車(601766) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅