新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

《中國製造2025》解讀之六:製造強國“三步走”戰略

  • 發佈時間:2015-05-19 14:48:28  來源:工信部網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  《中國製造2025》統籌考慮我國製造業發展的國際國內環境和基礎條件,根據加快轉變經濟發展方式和走新型工業化道路的總體要求,提出實施“三步走”戰略,力爭用三個十年的努力,實現製造強國的戰略目標。

  一、對製造強國的基本認識

  一個國家製造業的“強”、“弱”是與他國比較而言的,是相對的,因此對於製造強國的判斷應突出與其他國家相比較的優勢。縱觀美歐等發達國家的強國之路可以看出,具備規模雄厚、結構優化、技術創新能力強、發展品質好、産業鏈國際主導地位突出的製造業是國民經濟持續發展和繁榮及國家安全的基礎。

  (一)製造強國的基本內涵

  目前國內外對於“製造強國”的概念和內涵沒有統一的描述。通過對一些有代表性的工業發達國家進行梳理和研究,大致上可以將“製造強國”的內涵概括為以下三個方面:一是規模和效益並舉。從美國、德國、法國、日本等公認的製造強國的發展歷程來看,最基本的特徵就是製造業規模日趨壯大,産業品質不斷提高。二是具有較高國際分工中地位。當今多數製造強國中,高技術産業和服務型製造佔比較高,在國際分工中大多處於産業鏈高端地位,尤其是資訊技術的應用使其擁有很強的核心競爭力。三是具有較好的發展潛力。不論是既有的製造強國,還是具有後發優勢的“潛在”強國,都要求具有良好的發展潛力。以強大的自主創新能力實現製造業資源節約、環境友好、綠色發展,保持持續發展的能力。

  (二)製造強國的主要特徵

  現有的製造強國主要表現出以下幾個方面的特徵:一是擁有雄厚的産業規模。反映了製造業發展的實力基礎,表現為産業規模較大、具有成熟健全的現代産業體系、在全球製造業中佔有相當比重。二是優化的産業結構。反映了産業間的合理結構,各産業之間和産業鏈各環節之間的密切聯繫,産業組織結構優化、基礎産業和裝備製造業水準較高、擁有眾多有較強競爭力的跨國企業。三是良好的品質效益。體現了製造業發展品質和國際地位,表現為製造業生産技術水準世界領先、産品品質水準高、勞動生産率高、創造價值高、佔據價值鏈高端環節等。四是持續的發展能力。體現高端化發展能力和長期發展潛力,表現為具有較強的自主創新能力,能實現綠色可持續發展,資訊化發展水準較高。

  二、提出製造強國“三步走”戰略的主要依據

  《中國製造2025》結合我國製造業發展實際和未來製造業發展的根本要求,提出實施“三步走”戰略,主要是基於以下幾點考慮:

  一是基於對我國製造業發展現狀的基本認識。建國以來,特別是改革開放以來,我國製造業實現了持續快速發展,已建成全球門類最為齊全的工業體系,總體規模大幅提升,綜合實力不斷增強,不僅對國內經濟和社會發展做出了重要貢獻,而且成為支撐世界經濟的重要力量,已經具備了建設製造強國的基礎,同時也擁有趕超現有強國的市場環境和資源條件。但是,與世界製造強國相比,我國製造業在自主創新、産品品質、資源利用效率、資訊化水準、産業結構等諸多方面仍存在一系列突出問題,實現趕超和跨越的任務緊迫而又艱巨。製造業是國民經濟的支柱産業,是工業化和現代化的主導力量,在我國當前適應經濟新常態、調結構促升級的關鍵時期,推進製造強國有著重要的意義。唯有實現製造業由大變強,才能為實現我國“兩個一百年”的奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的中國夢提供最為堅實的物質保障。

  二是基於對世界製造強國發展水準的總體研判。根據製造強國特徵,工程院“製造強國戰略研究”課題組構建了由4項一級指標、18項二級指標構成的製造業評價體系。經過專家打分測算,提出了表徵各主要工業化國家歷年來製造業相對強弱的綜合指數,並根據2012年各國的製造業綜合指數劃分為三個國家方陣:美國處於第一方陣,德國、日本處於第二方陣;中國、英國、法國、南韓處於第三方陣。

  三是基於對我國製造強國進程的前瞻預測。一方面,通過比較美國、日本、德國、英國等國家工業化進程至今製造強國進程中一些核心要素年度增長率和在年度強國指數增長中所佔比重的發展差異,探索上述國家工業化後期至今的製造強國進程路徑普遍規律,為我國2015—2050年的製造強國進程提供參考。另一方面,充分對接黨的十八大報告所確立的兩個百年奮鬥目標、建設創新型國家、到2020年基本實現工業化等一些列國家戰略目標導向的要求,並與國家“十二五”《綱要》、《工業轉型升級規劃(2010—2015)》、《2006-2020年國家資訊化發展戰略》、《國家中長期科技發展規劃綱要(2006—2020)》等相關規劃目標的實施進展進行銜接。三個十年的階段性目標,既是基於我國所處特定階段與國情的合理性預測,又是我國縮小與工業發達國家差距、實現製造強國的必然要求和奮斗方向。

  三、中國製造“三步走”戰略的具體內容

  《中國製造2025》對構成製造強國評價指標體系的各項具體指標進行逐項的發展目標預測,將建設製造強國的進程大致分為三個階段:

  第一階段,到2025年,綜合指數接近德國、日本實現工業化時的製造強國水準,基本實現工業化,中國製造業邁入製造強國行列,進入世界製造業強國第二方陣。在創新能力、全員勞動生産率、兩化融合、綠色發展等方面邁上新臺階,形成一批具有較強國際競爭力的跨國公司和産業集群,在全球産業分工和價值鏈中的地位明顯提升。

  第二階段,到2035年,綜合指數達到世界製造業強國第二方陣前列國家的水準,成為名副其實的製造強國。在創新驅動方面取得明顯進展,優勢行業形成全球創新引領能力,製造業整體競爭力顯著增強。

  第三階段,到2045年,乃至建國一百週年時,綜合指數率略高於第二方陣國家的水準,進入世界製造業強國第一方陣,成為具有全球引領影響力的製造強國。製造業主要領域具有創新引領能力和明顯競爭優勢,建成全球領先的技術體系和産業體系。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅