新聞源 財富源

2022年09月26日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

《中國製造2025》出臺 明確製造強國路線圖

  • 發佈時間:2015-05-19 12:39:55  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  (新華全媒頭條·中國製造2025)

  《中國製造2025》出臺 明確製造強國路線圖

  新華網北京5月19日電(記者張辛欣、華曄迪)《中國製造2025》19日正式公佈,提出通過“三步走”實現製造強國的戰略目標。其中,到2025年邁入製造強國行列是第一階段目標。

  《中國製造2025》明確提出,到2025年邁入製造強國行列,2035年製造業整體達到世界製造強國陣營中等水準,新中國成立一百年時製造業大國地位更加鞏固,綜合實力進入世界製造強國前列。

  “這意味著,到2025年,我國綜合指數接近德國、日本實現工業化時的製造強國水準,基本實現工業化,進入世界製造業強國第二方陣。”工信部部長苗圩説。

  從製造業大國向製造業強國轉變,既是願景,更是現實發展的迫切需要。當前,發達國家紛紛制定以重振製造業為核心的再工業化戰略,促使高端製造回流。與此同時,中低收入國家依靠資源、勞動力等優勢,以更低成本承接勞動密集型製造業的轉移,對我國形成“雙向擠壓”的嚴峻挑戰。

  “提出製造強國,不是簡單扶持哪個産業,而是強調動員一切可動員力量激發創新,帶動製造業乃至國家競爭力的提升。”工信部規劃司副司長李北光認為,衡量製造業強國的標準包括擁有雄厚的産業規模、優化的産業結構、良好的品質效益和持續的發展能力,而這些的核心是創新。

  目前,我國已經建成了一個門類比較齊全的工業體系,産業規模佔整個世界製造業20%左右的份額,但創新力不足,仍處在“大而不強”的位置。對此,《中國製造2025》提出提高國家製造業創新能力、推進資訊化與工業化深度融合、強化工業基礎能力等九項戰略任務和重點,並明確智慧製造、工業強基、綠色製造、高端裝備創新等五項重大工程。

  “其中,智慧製造將是主攻方向。”苗圩説,工信部正參與國家組織的關於智慧製造重大工程的研究,預計花三年時間,選擇重點領域,選擇一些地區、行業做試點和示範探索,推進智慧製造發展。

  此外,我國還將從體制機制改革、創造公平競爭市場環境、完善金融扶持政策,加大財稅政策支援力度等多個方面,保障和支撐製造業發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅