新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 産經 > 房産 > 正文

字號:  

近3千億元海外資金盯上中國樓市 搶食降息蛋糕

  • 發佈時間:2015-05-19 14:59:45  來源:羊城晚報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  海外資金盯上中國,一方面出於保值增值考慮,另一方面則受到中國央行不斷降息等因素影響

  5月19日,據戴德梁行最新披露的數據,今年全球房地産基金投資迎來一波小高峰,目前已集結4290億美元(約合2.66萬億元人民幣)的總金額,其中超過四成的資金,即逾460億美元(約合2855億元人民幣)將投向中國房地産市場。

  戴德梁行的研究報告顯示,從海外房地産基金的投資方向看,預計今年流入中國商用房地産市場的金額仍十分龐大。

  “今年新籌集投向亞太區域的房地産投資達到破紀錄的1220億美元(約合7574億元人民幣),較6個月前增加了4%。”戴德梁行資本市場研究部主管Nigel Almond表示,從全球房地産基金所投重點區域來看,亞太地區佔比達到41%,而中國成為這些房地産基金在亞太地區投資意願最強的國家,日本和新加坡位列亞太地區第二和第三名。

  “與此前的投資策略不同的是,儘管中國一線城市仍是外資關注的重點,但由於一線城市資産價格已處於高位,機構投資對發展潛力較大的二線城市或規模更小的城市,開始産生濃厚的興趣。由於海外資金對優質物業的購買需求相當強烈,會在一定程度上緩解商用項目的銷售壓力。”世邦魏理仕執行董事邵律表示。

  業內人士認為,中國樓市體量已經相當龐大,加之外資對住宅投資興趣大減,即使有近3000億元海外資金將進入中國,引發樓市價格短期內上漲的可能性也微乎其微。

  分析認為,海外資金涌入中國,一方面出於保值增值,另一方面則受到中國央行不斷降息等因素影響。“海外資金再次將包括中國在內的亞太地區視為分散全球投資組合的關鍵組成部分。很多基金正在中國核心區域尋找獵物,逐步增加投資比重。”邵律表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅