新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

《中國製造2025》發佈 力爭10年邁入製造強國行列

  • 發佈時間:2015-05-19 14:15:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京5月19日電 (記者 劉育英)中國政府網19日發佈《中國製造2025》,這是中國實施製造強國戰略第一個十年的行動綱領,中國計劃用十年時間,邁入製造強國行列。

  根據《中國製造2025》,中國計劃通過三個十年的努力,到新中國成立一百年時,把中國建設成為引領世界製造業發展的製造強國,為實現中華民族偉大復興的中國夢打下堅實基礎。

  《中國製造2025》提出了製造業“由大到強”的戰略目標:到2020年,基本實現工業化,製造業大國地位進一步鞏固,製造業資訊化水準大幅提升。到2025年,製造業整體素質大幅提升,創新能力顯著增強,形成一批具有較強國際競爭力的跨國公司和産業集群。到2035年,中國製造業整體達到世界製造強國陣營中等水準。新中國成立一百年時,製造業大國地位更加鞏固,綜合實力進入世界製造強國前列。

  《中國製造2025》提出了九大戰略任務和重點,包括提高國家製造業創新能力,推進資訊化與工業化深度融合,強化工業基礎能力,加強品質品牌建設,全面推行綠色製造,大力推動重點領域突破發展等。

  新一代資訊技術産業、高端裝備新材料生物醫藥、高檔數控機床和機器人、航空航太裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備等成為重點突破的十大領域。

  該規劃提出,充分利用現有渠道,加強財政資金對製造業的支援,重點投向智慧製造、“四基”發展、高端裝備等製造業轉型升級的關鍵領域,為製造業發展創造良好政策環境。

  社會資本也將會參與到中國製造2025的重點項目中。《中國製造2025》提出,運用政府和社會資本合作(PPP)模式,引導社會資本參與製造業重大項目建設、企業技術改造和關鍵基礎設施建設。

  “中國要從製造業大國向製造業強國轉變,這是我們制訂《中國製造2025》的時代背景”,中國工業和資訊化部部長苗圩接受記者採訪時表示。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅