新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國作家鐵凝被授予法國文學與藝術騎士勳章

  • 發佈時間:2015-05-17 06:59:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京5月16日電(記者陳晨)中國留法學友俱樂部藝術分會成立儀式16日在京舉行。儀式期間,中國作家協會主席鐵凝被授予法國文學與藝術騎士勳章,以表彰她在文學領域所作出的傑出貢獻。

  法國外交與國際發展部長洛朗·法比尤斯在為其頒發勳章時評價稱,“鐵凝從小深受家庭藝術氛圍熏陶,是一位非常有個性的中國女作家。作為中國作家協會的主席,她不斷推動中國和法國文學界的聯繫,並致力於使文學成為連接法中友誼的橋梁。”

  鐵凝是中國作協首位女性主席。她的文學作品曾兩次摘得中國魯迅文學獎,並且多部作品已被翻譯成英、法、德等文字,使她成為擁有國際讀者最多的中國作家之一。由她編劇的電影作品《哦,香雪》曾斬獲第41屆柏林國際電影節青春片最高獎。

  在儀式現場,鐵凝説:“一個民族對文學和藝術的親近程度,決定了這個民族素養的高低。而中國和法國都擁有悠久和深厚的文學傳統和文化積澱。而文學藝術是人生道路上的一盞路燈,它照亮心靈,並使人對時光和生命心存眷戀。我從事的職業恰好和它發生關聯,這本身就是幸運和榮光。”

  對於獲得騎士勳章,鐵凝説,作為作家,寫作是她生活的一部分。“未來我將帶著這份榮譽和同行們一道加強同國際、特別是法國文學界的合作,推動兩國之間文學作品的互譯,以更具體、更活潑的方式將兩國文學交流落在實處,以此來促進中法人民增進了解。”

  法國文學與藝術勳章在1957年由法國政府文化部設立,以表彰在文學界或藝術界有傑出貢獻的人物,或在世界範圍內宣傳法國文化作出突出貢獻者。勳章分為三個等級:司令官勳位、軍官勳位和騎士勳位。目前已有超過50位華人獲得該項殊榮。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅