新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大批偷渡者滯留海上 印尼、馬、泰三國“踢皮球”

  • 發佈時間:2015-05-17 07:32:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  連日來,大批偷渡客經海路從緬甸和孟加拉國涌向東南亞國家,卻因印度尼西亞、泰國和馬來西亞等國政府拒絕接收而滯留海上,引起包括聯合國在內的國際社會關注。

  國際移民組織官員15日警告,偷渡客滯留海上的形勢非常嚴峻,如果相關國家仍相互推諉,不儘早找到解決方案,安達曼海海域不久可能看到“成船的屍體”。

  事實上,與東南亞國家有關的偷渡現象一直比較普遍。這些偷渡者主要是生活在緬甸、孟加拉國等地的羅興亞人,他們為了擺脫貧窮或者當地歧視而向蛇頭支付大筆費用,試圖前往泰國和馬來西亞等國。

  按照慣用偷渡路線,人口販子會首先通過海路將偷渡者送到泰國,再轉移到馬來西亞等鄰近的目的地國家。近年來,面臨外界越來越大的輿論壓力,泰國等國近期開始對涉及人口販賣的犯罪團夥加大了打擊力度。一些蛇頭和偷渡組織者在臨近目的海域時往往因為可能遭遇當局攔截而中途棄船逃跑,偷渡船上的非法移民不得不自謀生路,在海上漂泊,或者在一些小島登岸。

  15日,大約1000名滯留海上的偷渡者通過印度尼西亞和泰國沿海的不同地點登岸。本週早些時候,馬來西亞和印尼海軍從海上累計營救出大約1600名偷渡客。

  不過,印尼、泰國和馬來西亞政府均已明確表示,不會再接收新增非法移民涌入,擔心這種做法會鼓勵更多偷渡客冒險闖關。

  本週早些時候,馬來西亞和印尼海軍將總計載有數百人的多艘偷渡船趕回海上。

  聯合國秘書長潘基文14日發表聲明,表示對有關國家拒絕非法移民船隻入境的消息感到“警醒”,呼籲有關國家政府協調資源,確保邊境開放,幫助這些面臨困境的海上偷渡客。據新華社電

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅