新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 證券 > 主力動向 > 正文

字號:  

國家隊並未撤離股市:社保調倉換股 險資接盤中字頭

  • 發佈時間:2015-05-17 07:28:32  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  上交所公佈的ETF規模資訊顯示,中央匯金持倉的四大藍籌風格ETF今年以來份額大幅縮水。這表明,素有A股“維穩基金”之稱的中央匯金在減持。無獨有偶,“中”字頭個股也在一季度集體遭到了社保基金和控股股東的大幅減持。

  至於減持原因,有央企人士分析稱,企業有回籠資金、補充現金流的需要,同時也是適應國家戰略和改革佈局的要求。5月14日,中國船舶(600150,股吧)相關人士對《華夏時報》記者説,控股股東中國船舶工業集團公司減持是為了籌集發展資金。

  國家隊似乎總是能踏準市場節奏,那麼,當下國家隊大幅減持藍籌意味著什麼?資金會不會大面積撤離股市?事實上,記者從公開的數據發現,險資還在一季度加倉A股,社保基金一季度末持倉量也在增加。

  “中央的目的是想把短瘋牛、大瘋牛變成小慢牛、健康牛,前一階段採用的行政手段效果不好,應用市場手段不斷地釋放小的風險,其中一個辦法就是大盤藍籌股的減持,即通過匯金和國資部門進行調節,防止大盤過快地上漲,但減持又要適度,減大了要暴跌,減少了要暴漲。”5月15日,中國政法大學資本研究中心主任劉紀鵬接受本報記者採訪時表示。

  資金和各方力量還在博弈,也許,只有等到中報曝光時,才會發現誰在裸泳。

  減持“中”字頭

  大象狂舞,社保基金卻在悄悄減持。

  截至目前,A股上市公司2015年一季報已披露完畢。本報記者梳理資料發現,社保基金在一季度減持的“中”字頭個股有16隻;其中,中國石油中國神華中國電建(601669,股吧)、中國北車(601299,股吧)和中國鐵建等8隻股票,由全國社保基金會直接管理的賬戶持有的股份當季遭到減倉約三分之二。

  一位知名券商分析師對記者説,由社保基金持有的央企改革概念股的倉位,很多都出現了較大幅度的下降,像上述8隻股票當季減倉市值均超過10億元,減持的倉位超過了50%。

  遭到社保基金直接管理的賬戶清倉的“中”字頭個股也有。全國社保基金一一零組合在一季度已從中國聯通退出,而全國社保基金一一三組合和全國社保基金四一四組合也退出了中國南車(601766,股吧)前十大流通股東。

  但同時,社保基金在今年一季度新買入了6隻“中”字頭股票,其中,買入最多的股票就是中國建築,達到9259.26萬股,佔該股流通股比例的0.79%。

  “社保基金在上個季度還新進了中國醫藥(600056,股吧)、中國衛星(600118,股吧)、中化國際(600500,股吧)、中材國際(600970,股吧)、中航資本(600705,股吧)5隻股票,中國建築和中海油服持股比例未變,但總體上看,進少退多,從一季度持倉情況來看,社保基金在一季度大幅減持了‘中’字頭股票。”上述分析師稱。

  央企也在減持旗下上市公司的股份。據不完全統計,今年以來,至少有70家央企發生減持現象,累計減持規模達24.06億股,涉及資金331.83億元,減持套現規模前20名的央企有12家公司均是“中”字頭。

  對此,一位國資專家分析稱,參與減持的央企逼近去年全年的總數,尤其是以中國重工(601989,股吧)、中國船舶為代表的20家央企,減持套現規模竟然達到了308.05億元,佔70家央企總減持規模的92.83%,為近年來少有。

  公告顯示,自2014年12月26日至今年3月27日,中船重工及其一致行動人通過上交所競價交易系統已累計減持中國重工無限售條件流通股9.18億股,已達到公司總股本的5%。中國船舶重工集團稱,不排除未來12個月內繼續減持的可能性。

  記者注意到,“中”字頭股票減持的主體不僅僅是其控股股東,一般的財務投資者也會趁機減持。如中航機電(002013,股吧)2月份遭華融資産減持1155萬股,中材國際今年前4個月遭第二大股東石河子中天股權投資企業(有限合夥)累計減持5466萬股。

  國家隊新動作

  至於減持的原因,中國軟體(600536,股吧)相關人士回答本報記者時稱,控股股東在適時回籠資金,集團有整體安排,但資金回籠後的投入方向,該人士表示“並不清楚”。

  最新財報顯示,中國軟體一季度虧損5386.95萬元,每股經營現金流量-0.4707元,預計2015年上半年累計凈利潤可能仍為虧損。而中國重工最近3年的凈利潤增長率均為負,2014年凈利潤同比下滑30.8%,今年一季度同比下降47%。

  這並非個案。財政部的數據顯示,今年前3個月,國有企業利潤總額同比下降8%;其中,中央企業利潤同比下降9.9%,地方國有企業利潤同比下降0.4%。

  “央企利潤大不如前,但財務費用、資本支出等成本還要持續投入,入不敷出,這造成現金流緊繃,不排除一些企業減持股份補充現金流的可能。”5月14日,某大型央企的一位財務人士對《華夏時報》記者説。

  在過去一年中,中證央企100指數從955.08點上漲到2346.9點,漲幅146%,這為套現“中”字頭股票提供了條件。當然,一部分央企減持並非僅僅是出於回籠資金的需要。

  中國船舶相關人士5月14日對本報記者説,控股股東中國船舶工業集團公司減持是為了籌集發展資金。記者查閱資料發現,中國船舶去年12月8日披露的公告亦顯示了這一訴求。

  坊間也有消息稱,隨著國企混合製改革的深入推進,央企高位減持,客觀上是為混合製改革鋪路。

  “混合製改革的最基本路徑是降低央企集團的持股比例,引入多元化社會資本,高位減持可有效避免國資流失,從而更有利於實施混合製改革。”一位券商人士稱。

  社保基金大幅減持“中”字頭股票,似乎也是理性的選擇。去年6月和7月,在股市走強前夕,社保基金連續新開賬戶32個,大量建倉或加倉“中”字頭股票,儘管沒有在最高點賣出,但在今年一季度已經出現大幅溢價。

  一位熟悉社保基金運作的人士對本報記者説,社保基金的考核機制非常健全,在持有的股票出現高溢價或估值過高時都會及時賣出,因為這是養命錢,這部分錢要保值增值,但安全是前提,是必須首先要考慮的。

  資金未撤離股市

  讓投資者更為關心的是,社保基金減持套現的資金去了哪?

  “我也注意到一季報中一些‘中’字頭股票遭減持,但減持不意味著減倉,社保基金在調倉換股,使其盈利最大化,資金並沒有離開股市。”5月14日,湖南省社科院經濟所所長肖毅敏接受本報記者採訪時表示。

  同花順(300033,股吧)iFinD數據顯示,與2014年相比較,截至今年第一季度末,702隻個股的前十大流通股裏面都有社保基金,新進225隻,退出149隻。

  一位操盤手對本報記者説,從盤面上看,社保基金仍是活躍在股市上的重要力量。統計數據顯示,在社保基金新進的225隻股票中,一季度漲幅超100%的有17隻,其中華鵬飛(300350,股吧)于報告期的漲幅就達到240%。

  據初步計算,一季度末社保基金對上述702隻個股的持股市值至少有2145.98億元,其中38隻股票的持股市值超過了10億元,9隻超過了20億元。總持倉市值較2014年年末的1278.81億元大增867.17億元,增幅達到67.81%。

  此前媒體曾報道,地方社保基金入市時間將大幅提前,預計將於明年開始全面入市,總規模不低於6000億。日前,全國社保基金理事會理事長謝旭人表示,今年初,經國務院批准,山東省政府與我會簽訂了1000億元基本養老保險基金結余的委託投資管理合同。

  “從成交量上看,1.5萬億和1.8萬億創歷史紀錄的兩市成交量都是出現在4月份,這説明資金並沒有流出股市,而是更多的增量資金加入了股市。”肖毅敏稱。

  記者注意到,儘管社保基金減持了“中”字頭股票,但險資卻充當了接盤的角色。以中集集團(000039,股吧)為例,一季度社保基金四一八組合減持了其所持中集集團約46%的股份,而泰康人壽旗下險資産品大舉增倉,一舉佔據前十大流通股東中的第三、五、八位。

  保監會數據顯示,截至3月底,保險資金在權益類投資比例上大幅提升,持有股票和證券投資基金合計13055.8億元,佔總資産的13.2%,較年初上升2.1個百分點,險資在一季度加倉A股資金達到2730億元。

  長江證券(000783,股吧)分析師王東表示,險資手頭余糧依然寬裕,缺少的只是投資機會。近期市場出現下跌,險資有可能在此期間分批入場。

  據介紹,按照有關數據,截至一季度末,保險總資産達到10.8萬億元,其中三成可用於權益類投資。以此粗略計算,進入市場的資金可以達到3萬億元,目前用於股票投資的額度僅有1.3萬億元,未來空間巨大

中字頭 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中國軟體 17.02 4.35%
2 中金黃金 9.67 4.20%
3 中國國旅 54.84 3.65%
4 中國船舶 19.72 3.46%
5 中原環保 14.15 2.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中工國際 15.74 -2.42%
2 工商銀行 5.96 -2.13%
3 中集集團 16.46 -1.61%
4 中國太保 33.47 -1.36%
5 中國銀行 3.88 -1.27%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅