新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 財智 > 研究者 > 正文

字號:  

馬駿:中國經濟未來幾個季度有望平穩增長

  • 發佈時間:2015-10-10 14:27:16  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國網財經10月10日訊 中國人民銀行研究局首席經濟學家馬駿于10月7日在利馬參加美洲開發銀行(Inter-American Development Bank)舉辦的首席經濟學家論壇時表示,未來一段時間中國經濟有望平穩增長,經濟結構向服務業和綠色轉型將為未來增長提供支撐。

  美洲開發銀行在世界銀行與國際貨幣基金秋季年會期間舉辦了央行和國際組織首席經濟學家論壇,討論全球主要經濟體的經濟展望。馬駿在介紹中國的經濟前景時指出,雖然中國在過去幾個季度中面臨著經濟減速的壓力,但是支援增長的積極因素正在逐步增加。他指出,最近幾個月中國房地産銷售明顯回升,將有助於在明年上半年穩定房地産投資;地方政府債務置換明顯降低了許多基建項目的融資成本,有助於支援基礎設施投資的較快增長;過去幾個季度出臺的穩增長宏觀措施在經過一段時滯之後也將對經濟增長産生更加明顯的效果。

  關於國際資本市場對中國經濟的一些悲觀解讀,馬駿指出,産生這些看法的一個原因是資本市場過度關注和解讀與中國“舊經濟”相關的高頻數據,比如煤炭價格、電力消費量、貨運量等等。這些數據與高耗能、高污染的産業活動高度相關,而由於經濟結構的快速轉型,這些産業正在走下坡路,佔GDP的比重不斷下降。應該更多地看電子商務、醫療、保健、環保、新能源、旅遊、娛樂等行業,這些行業的成長遠高於總體經濟增速。服務業和綠色産業將成為未來經濟的增長的主要支撐。

  關於中國對大宗商品的需求的前景,馬駿認為,中國總體經濟增速的變化對大宗商品需求增速有影響,但不是主要的。中國對大宗商品需求的變化更多取決於其經濟結構的變化。隨著中國經濟向服務業和綠色化轉型,中國的能源消費增速和結構也必然變化,未來投資構成中的更大的比重應該是有技術含量的投入品。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅