新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 財智 > 經理人 > 正文

字號:  

神州專車董事長定義專車:絕不是“拉磚”的車

  • 發佈時間:2015-10-10 14:22:40  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國網財經10月10日訊(記者 馬藝文)近日,神州專車宣佈完成B輪5.5億美元融資,優步在華投資63億入駐上海自貿區,滴滴快的獲全國首張網路約租車平臺許可證,專車市場三足鼎立格局初現。究竟何為專車,神州租車董事局主席兼CEO、優車科技(神州專車運營主體)董事長陸正耀給出定義,稱專車絕不能是“拉磚”的車,而是差異於現有出行方式的升級服務。

  談新政:一定不靠政策紅利

  10月8日,滴滴快的在上海拿到全國首張網路約租車平臺許可證,輿論普遍認為,上海的先行先試是對專車平臺合法化的“開閘”,為國家層面的監管提供參照。

  對此,陸正耀認為,神州專車未來存活于社會,一定不是靠政策的紅利。“我們只靠兩點:一是客戶體驗,即能否做出比別人更好的産品,包括APP、車輛、司機、用戶體驗等;二是成本結構,即提供的産品的成本結構是不是最優化的。”

  陸正耀強調,神州專車與其他競爭對手的核心差別是B2C模式與C2C模式的差別,而並非車源。“我即便是租用私家車,提供的也是B2C的服務。C2C模式的優勢是很‘輕’,不用固定的成本,但劣勢也很明顯,客戶體驗做不到標準化,監管難,出一兩次問題後,品牌就會受影響。另外,在成本結構端,C2C模式是好幾家互相比著燒錢補貼,而我的錢全部補給消費者,沒有一分錢補給黑車,所以補貼力度一樣大,現金流還強。”

  在談及計程車時,陸正耀表示,專車並不能替代計程車。“我覺得計程車在中國整個公共交通體系裏面,作用不可被挑戰。我也關注了一下上海的新聞,他們講了私家車在交通部政策出臺前,暫時可以有條件地拿來做專車。但是,你的價格要更高,不能低於計程車。”

  談地位:中高端市場第一名

  作為優車科技的董事長,陸正耀坦言自己很少參與專車事務的具體運營,但這並未影響他對行業大勢的了解及判斷,對於當下專車市場的競爭格局,他依舊侃侃而談。“半年前我們説專車市場神州要做到第一,今天我告訴大家,如今在真正的專車市場裏,我們絕對是第一。當時,我們的日均訂單量是20萬單,滴滴是26萬單,現在我們已經接近30萬單了,而且我相信未來的領先優勢會越來越大。”

  陸正耀的説法也得到了國際權威諮詢公司羅蘭貝格的確認。羅蘭貝格在最新一期的《中國專車市場分析報告》中指出,截至今年8月,在中高端專車市場,神州專車已經和滴滴分庭抗禮,不相上下。報告稱,2015年以來,神州專車的訂單量月均增速高達62%,遠超滴滴的13%和Uber的19%;與此同時,神州專車的客戶留存率達75%,同樣領先競爭對手。

  羅蘭貝格認為,這主要得益於神州專車採用B2C自營模式,與滴滴和Uber倚靠私家車加盟的C2C平臺模式形成差異,能夠高效統籌管理車輛和司機,發揮規模效應,提供標準化的高品質服務,進而提高客戶黏性和忠誠度。此外,專車自營模式能夠提升管理效率、溢價能力和成本控制能力,因而收益規模更大、價值鏈整體利潤更高。

  談産品:做專車中的“蘋果

  何為“專車”?陸正耀笑言,專車肯定不是“拉磚”的車,因為不體面的車會傷害客戶。他為專車下的定義是“差異於現有出行方式的升級服務”,誓言將神州專車打造成專車領域的“蘋果”,“安卓是五花八門的精彩,但蘋果的産品力強、標準化強、盈利能力強,所以,我們會堅持蘋果模式,不做那麼多出行産品,專心做好專車,做最棒最安全的服務,這就夠了。”陸正耀稱。

  陸正耀多次強調,安全、舒適、標準化是神州專車追求的三大標準。“比如背景調查,我們的無犯罪證明是和公安部門合作,進入他們的系統中進行查看的,有個數據説出來很可怕,有將近7%的司機會在篩查後被我們拒收,這些人從我們這下去以後到哪去,會不會再去開專車我就不知道了。”

  面對未來的競爭,陸正耀認為神州專車的服務還有優化空間,“比如下車以後,司機會在車旁邊等著,直到你進小區後他才走,比如下雨天,拿傘把客戶從家門口接到車上……這些原來都不是規定必須做的,但下一步可能會成為我們的標準服務動作。”

  此外,標準化車輛也是神州專車一再強調的,“神州專車的車型從帕薩特、凱美瑞開始起步(上海有例外),沒有一台私家車。我們做的是真正的專車。”

  談融資:繼續加大用戶補貼

  優車科技10月8日宣佈完成B輪5.5億美元融資。本輪新投資者包括興業資管、新華資本、中國誠通以及瑞信等7家著名中外機構;原股東中,美國華平投資集團、神州租車和聯想控股旗下的君聯資本也參與了本輪投資。據神州專車公佈的數據,相比于A輪融資時12.5億美元的估值,神州專車B輪融資後估值達35.5億美元,增長了2倍多。

  陸正耀用“非常漂亮”四字評價了此輪融資。“大家知道,這段時間整個資本市場處於一個非常恐慌的狀態;而我們這麼快就拿下了B輪,時間最短、速度最快。而且投資方在國內外都很著名。其中瑞信投的上一個項目是阿里巴巴,在2005年投的,是以債轉股的形式。應該來講,瑞信還是非常保守,神州專車是他們的直投部門在中國投資的絕無僅有的一家。之所以融資這麼成功,我覺得有兩個很重要的原因,一是對我們團隊的認可,二是對我們行業地位、業務模式、盈利模式和産品等的認可。”

  陸正耀透露,此輪融資後賬面上會有10億美元,未來對資金的使用要做到兩個“加大”,即加大用戶體驗提升、加大用戶補貼。“我們會堅持進一步提高用戶體驗,將服務做到極致,從補貼1.0的專車大戰升級到服務2.0。同時,繼續加大用戶補貼,做市場規模。神州專車不但是短跑型選手,發展快,爆發力強,同時,更是長跑型選手,有資本有耐心。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅