新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 財智 > 經理人 > 正文

字號:  

張玉良:房地産長期拐點已經到來

  • 發佈時間:2015-11-18 14:42:33  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  綠地集團董事長張玉良認為,中國經濟在新常態的過程中,房地産行業的供求關係發生了變化,行業拐點實際上已經到來,而且不可逆轉;綠地也在成長動力切換、新舊模式交替中,將以“大金融、大基建、大消費”三塊業務實現再增長。

  談樓市

  多數城市去化壓力大

  新京報:你去年説,未來一段時間內中國經濟都會是“新常態”,今年感覺如何?

  張玉良:中國經濟“新常態”是一個逐漸步入的過程,宏觀來講,發展速度逐漸轉向中高速;發展方式轉向品質效益集約型;發展動力轉向新興增長點。對我們企業來説,在這種大背景下,各行業不能再繼續盲目沿用“鋪攤子”、“上項目”這種發展模式了。

  新京報:你認為2016年中國經濟發展的大形勢會如何?改革方面會有哪些進展?

  張玉良:宏觀經濟層面,全球經濟還將繼續調整,中國經濟仍將繼續面臨下行挑戰,眾多行業及企業將重新“洗牌”,兼併重組會增多;政策方面,“穩增長”的措施還將進一步落地,結構改革的進程也將進一步推進。

  新京報:綠地第一大主業是房地産,你覺得房地産市場有哪些變化?

  張玉良:今年雖然調控政策繼續保持寬鬆,市場流動性也更充裕,但房地産市場總體還是供大於求,結構也在加劇分化,行業長期拐點已經到來了,這個格局未來仍將延續,房地産行業會逐漸進入“製造業階段”。

  新京報:“長期拐點來了”這個判斷的依據是什麼?

  張玉良:中國房地産行業經歷了近20年的全行業高速擴張,到2013年達到了歷史的高峰,這兩年中國經濟進入“新常態”,經濟增速放緩,在房地産市場也很明顯——供求關係發生了重大變化,供不應求的行情逐漸看不到了,房地産行業的發展也不斷下滑。雖然中國房地産的市場規模仍然很巨大,並且在國民經濟中的作用與地位仍將十分突出,但從長週期的視角來看,行業拐點實際上已經到來,而且不可逆轉。

  新京報:從前10月的數據看,全國房屋銷售總量並沒有減少,同時深圳、北京等一些城市還出現了土地和一手房價格的新高?

  張玉良:現在結構分化的問題很突出,房地産行業已經進入轉型調整期,不同地區、城市的局部供求狀況、市場走勢都出現了劇烈的分化,一部分産業綜合條件好、人口集聚能力強的城市仍有發展空間,但多數城市庫存高企,面臨很大的去化壓力。

  談轉型

  市場倒逼企業做加法

  新京報:你去年提到,房企洗牌已在所難免,什麼企業會被“洗”出去?

  張玉良:其實外部環境越是複雜,轉型調整主觀能動性較強的企業,就有更大的發展機遇。當前市場形勢,正在倒逼企業必須加快創新商業模式,轉變經營方式,不同區域市場分化較大,但對企業而言,都必須更加注重産品、服務和創新,更加注重市場、成本和效益。

  新京報:綠地如何應對新經濟形勢的挑戰?

  張玉良:在宏觀經濟增速下行、房地産行業週期性調整下,公司自身産業結構也在轉型,今年綠地的發展正呈現成長動力切換、新舊模式交替等階段性特徵。

  新京報:我們看到很多房企都在提轉型,今年有什麼新特點?

  張玉良:在這個轉型期,房地産行業與其他行業的跨界協同趨勢越來越明顯。現在有移動互聯大數據雲計算等新的技術條件,大家對房地産的需求在升級,超出了原有的內涵。當前,中國的房地産企業都在“千帆競發,不斷求新”,做加法,使房地産附加更多的內涵,比如+商業、+産業、+創業孵化、+網際網路、+金融等等。

  新京報:你覺得轉型過程中最重要的是什麼?

  張玉良:對企業而言,最重要的是堅定轉型發展的方向和決心,保持定力,練好內功。

  談綠地

  大金融、大基建、大消費三足鼎立

  新京報:綠地在三四線城市也有大批的存貨,打算怎麼辦?

  張玉良:總體來説,公司今年的房地産銷售業績平穩,綠地貼近市場進行産品適銷化調整,加快住宅産品去化,拿地方面平衡風險,今年三季度我們進入了深圳市場,完成了四個一線城市的整體佈局,新增土地裏國內一二線城市及海外項目佔比近3/4。

  新京報:地産領域綠地還有什麼探索?

  張玉良:綠地在商辦業務的銷售和運營領先同行,除了“企業服務平臺”戰略外,我們正在探索“創客空間”等新型商辦運營模式。還有一個探索是加強跨界融合,豐富行銷手段,包括綜合利用內外部平台資源,加大網際網路行銷力度;加強與境內外基金合作,複製資産證券化模式,有效去化大宗資産。

  新京報:除了地産,綠地還有金融、基建、能源等業務,2016年綠地會怎麼調整産業佈局?

  張玉良:在産業上,我們看競爭力和效益兩個標準,有進有退,目的是保障企業平衡經濟波動、實現持續增長,綠地主動縮減能源産業等盈利能力較差的業務規模,釋放風險,有利於公司業績實現中長期向好。

  新京報:怎麼看綠地未來的業務構架?

  張玉良:綠地要實現“再成長”,“大金融、大基建、大消費”這個三足鼎立不會變,房地産業仍然是企業發展的核心基石;金融産業會成為次支柱産業、重要增長點和提升盈利的有力引擎。

  綠地會堅持走多元化戰略,包括地鐵投資、商業、酒店産業、海外投資都會是未來一年新突破、新成長的重點領域。

  - 同題問答

  經濟面臨挑戰企業需要升級

  Q:如何看待下一階段的宏觀形勢?

  A:宏觀經濟仍將繼續面臨下行挑戰,穩增長、促轉型的措施還將進一步落地。企業需要持續轉型、創新、升級。

  Q:如何看待創業熱與轉型熱?

  A:堅定方向,保持定力,練好內功。

  采寫/新京報記者 自曾暉

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅