新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 財智 > 研究者 > 正文

字號:  

李稻葵:明年房地産將出現新一輪變遷

  • 發佈時間:2015-11-13 14:59:14  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  大家都是拼搏在第一線的企業家,尤其很多是中小企業的掌門人,大家比較困惑,困惑的是感覺寒冬已經到來了,還要走多久,才能有溫暖,才能有春天?十八屆五中全會提到,6.5%是十三五期間增長底線,聽起來6.5%比6.9%還要低0.4%,現在已經夠寒冷了,這0.4%怎麼過?這個溫度還要往下走,怎麼辦?

  我是這麼看這個問題的。首先中國經濟目前的困難的確是有目共睹,尤其是在相對比較傳統的行業,6.9%已經覺得很難受了,6.5%可能會更加痛苦。鋼鐵、水泥、發電、有色等行業,大部分都是日子不好過。

  為什麼現在的傳統企業不景氣?非常流行的説法是産能過剩,這個説法永遠沒錯,這個説法跟經濟不景氣,在我看來幾乎是同一句話的重復。産能過剩就好像我們都吃飽了,桌子上剩下的飯不想吃。所以我倒覺得産能過剩這個事可以説,但是不能作為原因。如果僅僅停留在産能過剩上這個層面的話,顯然是不對的。

  追問一下,為什麼産能過剩?為什麼傳統行業現在日子不好過?從數據來看很簡單,我們對産能的需求現在是放緩的。固定資産投資今年1到9月份降到10%左右,這個數據一年多前還是13%,再往前15%,四五年前是20%左右,固定資産投資能夠佔到GDP的45%左右,是大頭。所以産能過剩的一個直接原因是固定資産投資增速放緩。

  那麼再追問一下,為什麼固定資産投資增速放緩?原因也比較清晰,兩件事導致固定資産投資增速放緩:

  第一,房地産的投資開發速度是逐月下降的,近兩年一直在下降,最近數字降到3%、4%。房地産能夠佔到整個固定資産投資20%,所以固定資産投資增速下降毫不奇怪。

  第二個原因,佔到固定資産投資15%左右的基礎建設投資也在放緩。很多新開工的項目增長速度下降到了5%,比整個在建項目的增速還要慢,這預示著整個固定資産投資增速在未來一兩個月內難以扭轉,增速很難再往上走。

  繼續追問,為什麼房地産增速、投資開發的速度下降?為什麼基礎設施建設增速下降?我們一層層往下問,問清楚問題之後再來分析,才能夠預測,這是思路。房地産的投資開發力度增速下降很好理解,那就是到目前為止我們的房地産存量還是比較高的,不光是商業,還有住宅。但是存量比較高這個事情,現在已經基本上看到“底”了,就全國範圍來看房地産的銷售量、銷售面積,還有價格都在往上走,從今年5月份開始,增速在逐月上升,價格和銷量在往上走。預計再過一到兩個季度房地産投資開發就應該開始回升了。

  為什麼房地産出現這個情況呢?為什麼房地産的價格和銷量在5月份以來逐步上升呢?背後的原因是中國經濟的地理格局在發生變化,就是我們頭腦裏傳統的中國經濟版圖在發生變化。很多地區,比如東北地區,的確是不景氣,但是中部地區、大型城市、超大型城市房地産仍然非常紅火,北京、上海、深圳不説了,僅深圳今年1到9月份房價上升了30%。那麼中部地區,合肥、長沙、武漢,包括稍微西部一點的成都,這一帶的房地産都在回暖。這是因為人口和經濟活動在中部地區逐步聚集。

  人口在向南方、向溫帶、向暖和地方聚集,而東北正好形成一個對比,東北現在大量人口往外移,尤其是高收入人群都跑到三亞、海南,這方面我們都有體會。此時此刻中國的經濟地理在發生變化,帶動著房地産新的一輪變遷,人一移動,跟著就是買房子移動。所以,我估計固定資産投資中的房地産開發,在明年的一季度或者是年中(二季度末)應該會上升,這是房地産投資。

  基礎設施投資為什麼現在下降比較快呢?我認為這裡面的深刻原因是政府正在轉型,地方領導正在轉型。像過去那樣招商引資、開放土地、建工業園、借款搞土地開發、跟各種企業家來談投資,這個時代已經過去了。新的政企關係沒有建立起來,舊的方式又不能重復,這就是形成了目前的尷尬。所以固定資産投資,尤其是基礎設施建設投資跟進得比較慢。

  到此為止,按照這個邏輯關係一步一步地抽絲剝繭,我想我已經從産能過剩一直分析到根本原因。

  到明後年,我覺得有一種可能就是十三五規劃啟動,方方面面、上上下下在進行各種各樣的改革,因此地方的行為會有所匡正,固定資産投資的速度會有所恢復。為什麼這麼講?因為十三五規劃的第一年,雖然説增速的保底是6.5%,但是最後的奮鬥目標不能定在6.5%,6.5%是基數。

  所以我的理解在未來這一兩年,中央政府還會採取各種各樣的措施,調動地方各方面的積極因素,加快固定資産投資的速度。所以明年的增速可能是前低後高,整體上比今年可能略低一點。今年我們的預測是6.8%,因為第四季度可能還會低一點,比三季度還低一點,明年略有下降,可能是6.7%左右,這是目前的預測。

  各種各樣措施能夠到位的話,2017年經濟增速能夠再上升一些,能夠回到6.9%甚至更高,這是我對短期的分析。

  再往遠看一點,中國經濟到底還有沒有增長潛力,中國經濟是不是從此告別7%的時代了呢?這是我最近在反覆研究思考的一個問題。我的觀點是,增長速度7%的時代並沒有離我們遠去,還會回來。根本原因是中國經濟目前的發展水準還非常低,我們的每人平均GDP還是世界上領先國家比如美國的20%,這個都是按照購買力評價計算的,如果按照目前人民幣匯率算的話,還要更低,我們還有巨大的趕超空間。

  我想最後再重復一遍,宏觀的環境短期內可能有一定的恢復,但是企業家們等不起。就算回到了7%,很多企業可能也搭不上這個便車,所以每一家企業必須開動腦筋,找到新的增長點,必須要搞創新,不能抱著自己的産業不放。

  蘋果也一樣,蘋果最開始是做電腦的,後來轉型搞音樂,又從音樂轉向手機,喬布斯是不斷轉型的,跨度也很大,但是萬變不離其宗,就是創新,不斷給自己尋找新的增長點。 谷歌更是如此,從做地圖,做搜尋器,後來又做到了郵箱,搞商業服務,現在開始搞汽車了。

  我想通過這些例子告訴大家,企業必須轉型。你的核心競爭力實際上是不斷創新的能力,這件事如果抓不住的話,我想任何的企業都不可能成功。 轉自新華網思客 文︱清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅