新聞源 財富源

2024年07月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

房企海外佈局涉及莫斯科雅加達等 業內提醒政策風險

  • 發佈時間:2015-10-09 07:35:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  房企海外佈局 觸角在延伸

  業務涉及莫斯科、雅加達等城市,業內提醒政策及市場風險

  房企對於海外市場的佈局,已經在向更廣泛的地域延伸。在陸續搶灘美國、澳大利亞等成熟區域後,國內房企將目光聚焦于全新的疆土。

  持續加碼海外項目

  不久前,綠地宣佈擬參與莫斯科城市基礎設施建設,並在莫斯科中心城區進行綜合性地産開發,投建包括中國企業總部、高端住宅、超高層商務地標等在內的大型城市綜合體項目。

  相比于之前在美國、澳大利亞、馬來西亞等熱點區域的投資,此次進駐莫斯科,綠地則是借助城市改造的契機,看中莫斯科城市發展計劃中潛在的機遇。

  9月底,藍城集團、中交海外地産及中國港灣(印尼)集體發聲,三方將合作開發雅加達地産項目。藍城、中交首個合作項目為位於印尼西雅加達的千禧新城,總建築規模約50萬平方米,計劃建設成為西雅加達區域內標誌性大型居住社區。

  目前,包括綠地、萬科、萬達、碧桂園等十余家大型房企,均在海外有房地産項目或開發計劃,投資觸角從中國香港地區一路延伸到東南亞甚至歐美地區。

  今年的中報業績會上,綠地控股董事長張玉良表示,綠地今年海外投資的目標是新增100億美元新項目,期望投資超過300億美元,收益超過300億元人民幣。

  強勁需求支撐

  全美地産經紀商協會(NAR)數據顯示,截至2015年3月的前12個月內,中國買家投資了286億美元,成為美國房地産市場第一大海外買家。以房屋的價值來計算,中國買家佔到了海外買家成交額的27.5%,其中有35%的交易在加州。

  根據同策諮詢研究部測算,預計2020年,中國高凈值人群海外置業總規模約7.44萬億人民幣,海外置業每年年均增長需求約3000億元。

  而近期人民幣、澳元等外幣匯率的一系列變化,似乎進一步催熱海外置業。仲量聯行最新數據表明,人民幣貶值後,諮詢購買海外房産的人數明顯增長。仲量聯行華北區研究部總監麥哲文表示,有更多的個人投資者正在考慮海外置業,以實現資産多元化。戴德梁行預計,國人對海外住宅投資的興趣將日益提高,這不只是為了獲得回報或租金收益,而且還是一個財富保值工具。

  “需求的持續增長將進一步推動中國開發商加碼佈局海外房地産市場。對於品牌開發商來講,通過國內高凈值人群的核心需求撬動其海外銷售市場,也將進一步拉動企業銷售業績持續增長。同時,海外業務的佈局也有利於分散國內房地産市場風險,最終實現國內外兩個市場的錯週期平衡增長。”同策諮詢研究部總監張宏偉表示。

  機遇與風險並存

  由城市土地學會(ULI)和普華永道(PwC)一同出品的《2015年亞太區房地産市場新興趨勢報告》中指出,雅加達的投資和開發前景均位居亞太地區2015年投資前景排名第二位。更令市場察覺到利好的是,今年年中,印尼政府宣佈允許外國人購買印尼高檔公寓。

  不過普華永道也直接指出了投資雅加達可能面臨的風險:市場透明度低。

  “印尼的樓市仍處於洼地,生態和旅遊資源豐富,但另一方面,當地的土地獲取和政策法規卻令人有所顧慮。”國內一大型房企相關負責人在談到雅加達市場時表示,基礎設施落後,再加上政治和經濟層面的波動,均會對房價産生影響。

  類似的問題也出現在其他區域。綠地在南韓、萬達在西班牙的項目遇阻再次敲響了房企海外擴張的風險警鐘。除了對土地政策風險的重點關注外,一些國內重視不足但在國外嚴格執行的政策環節可能最終影響項目進展。

  新京報記者 方王洋

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅