新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 財智 > 研究者 > 正文

字號:  

張曉山:新農村建設與新型城鎮化協調發展

  • 發佈時間:2015-07-22 14:18:28  來源:光明日報  作者:中國社會科學院學部委員 張曉山  責任編輯:張少雷

張曉山

  中國目前有32900多個鄉鎮,有58萬多個行政村,270多萬個自然村,在鄉鎮和村莊生活著六億一千八百多萬農民群眾,即使城鎮化率達到70%也仍會有四五億人生活在農村。未來中國的村莊是什麼樣,生活在農村的幾億人的政治、經濟、社會、文化生活的狀況怎麼樣,直接關係到城鄉發展一體化大戰略能否順利實施。

  城鄉一體化發展首先應尊重各地實際和社會經濟發展規律,尊重農民群眾的意願,科學規劃新農村建設。一要認識到,隨著工業化、城鎮化的加速,農村外出人員增多,一些自然村會出現合併集中,部分村莊的消失是不可避免的,中心村和小城鎮將會成為農村人口集聚的中心。但這個進程要因勢利導,尊重農民的意願。二要認識到,科學規劃是新農村建設的前提,規劃的最終目的是要滿足廣大人民群眾的根本需求,所以一個地區的老百姓應對這個地區的規劃編制具有知情權和參與權,規劃的編制要把政府的主導和群眾參與相結合,並要防止把規劃變成一些部門設租尋租的手段。

  公共資源的配置要更多向基層傾斜。中西部和農村地區資源配置嚴重不足,一些縣市和小城鎮的基礎設施和公共服務遠不能滿足發展的需要,在某種程度上一些小城鎮的衰落成為鄉村空心化的一種延續。在科學規劃的前提下,政府要為具有發展潛力的中小城市、小城鎮及中心村提供更多優質公共資源,改善基礎設施,使農民工能夠就地就近城鎮化。

  城鄉基本公共服務均等化並不是同等化。城鄉客觀條件、資源稟賦和環境不同,比如城市是柏油路,農村可能是石板路或石子路,不同等的服務同樣能滿足群眾的基本需求。要根據農村具體條件因地制宜,循序漸進。

  城鄉發展一體化,最根本的還是産業發展。要充分挖掘農業內部的增收和就業潛力,大力推進一二三産業的融合。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅