新聞源 財富源

2021年11月29日 星期一

財經 > 財智 > 經理人 > 正文

字號:  

宋志平:央企更需要企業家精神

  • 發佈時間:2015-07-22 14:53:51  來源:北方網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  宋志平,年齡:59。管理工程博士,1979年參加工作,歷任北京新型建築材料總廠廠長,北新建材(集團)有限公司董事長、黨委書記、總經理,中國建材集團總經理、黨委副書記,中國醫藥集團總公司外部董事、董事長。其領導的中國建材和國藥集團分別在2011年和2013年首次進入《財富》雜誌評選的世界500強企業,國藥集團也成為進入世界500強的第一家中國醫藥企業。

  他先後把兩家資不抵債的央企,推進《財富》500強行列,而且還是兩家完全“風馬牛不相及”的企業——中國建材和國藥集團;他用東方式的儒家思想治理公司,執掌央企十幾年,從未跟員工拍桌子瞪眼;對他來説,世界500強不是終點,企業家的責任感和使命感才是他一直追求的精神家園。他就是中國的“稻盛和夫”,宋志平。

  作為改革的探索者和先行者,中國建材和國藥集團對於宋志平和中國國有企業的意義絕不僅是整合與規模,也不僅僅是世界500強的肯定,這兩家企業是國有企業改革的範本,更是實體經濟發展的標桿,而宋志平作為唯一一位央企雙料董事長,他所理解的企業家精神中最重要的就是責任感,“大企業應該成為領袖企業。不光是自己賺錢,你還要引導市場良性運作。大企業不是一個普通的企業,你只有解放全人類,才能解放你自己。沒辦法,因為你是行業老大。”

  除了勇敢邁向市場,沒有後路

  不是所有的央企都註定風光,比如宋志平先後掌舵的中國建材和國藥集團,用他自己的話説,他接手這兩家企業的時候,都是“草根國企”。宋志平剛到中國建材時,公司有著33億的債務,上一任領導離任前,握著宋志平的手説:“志平,我從彈坑裏爬出來,你又進去了。”

  也不是所有的央企都是“壟斷者”,宋志平的職業生涯裏,既和跨國公司打過硬仗,也和民營企業搶過地盤,對於央企的處境,宋志平在接受《中國企業家》雜誌採訪時,曾感嘆,“我們不是生下來就有壟斷地位的國企,也沒有捧過金飯碗,而是一開始就面臨全方位的競爭,在進入市場經濟初期打了敗仗,曾經是那麼落魄、失敗的一群人,痛定思痛,才發現除了勇敢邁向市場沒有任何後路。”

  執掌中國建材短短幾年時間,宋志平通過整合大大小小的近1000家企業,將中國建材帶到了港交所上市,並最終進入世界500強,他也因此得到了“終極整合者”這個外號,締造了教科書一般存在的“宋志平模式”。

  在許多人眼中,央企的領導都是一副“幹部”模樣,而對於宋志平,很多人的評價卻是謙虛、和善。他從來不把自己當“國企幹部”,而是堅持做“企業家”。在宋志平眼中,央企不是“壟斷者”,更不應該“仗勢欺人”。

  這就解釋了為什麼宋志平和民營企業談判時,總會儘量規避“收購”和“兼併”這樣的字眼,挂在他嘴邊的永遠是“聯合重組”,他深知中國人都好面子,更知道這些工廠對於民營企業家來説有如自己的孩子一樣。大多數情況下,宋志平都會親自出席收購的談判,有時他甚至會給參與談判的民營企業家帶一些小禮物,一個央企領導肯這樣放下身段,讓這些創業者們都大呼“萬萬沒想到”。

  收購完成後,宋志平也會對這些民企負責,他不僅善待那些民營企業家,對他們的員工也不是簡單的掃地出門。凡是願意做的,中國建材都願意讓大家留下來,他的理由是“這些人做水泥做了一輩子,不大會做別的,你把他弄到哪兒去呢?”

  2005年時,中國建材的水泥業務幾乎是零,那個時候的宋志平對水泥也一竅不通;而憑著對企業的責任感,和對市場的洞察力,他高舉資本和整合兩面大旗,將中國水泥行業帶到了一個新的高度,10年後,中國建材在高度分散、過分競爭的水泥行業中橫空出世,一舉成為排名世界第一的建材集團。

  溫和也是一種力量

  曾同時擔任兩家500強央企的雙料董事長的宋志平,並不是傳説中的“霸道總裁”,相反卻是一個極溫和的人。

  生活中,宋志平最大的嗜好是讀書,他自稱年輕時也是“文學青年”。他讀書涉獵廣泛,尤其偏愛管理學方面的書籍,他在企業內部建立了讀書會,樂於“傳道、授業、解惑”。儘管忙的沒有週末,宋志平仍然會認真的對待企業內部的每次讀書會,親自羅列書單,並撰寫讀後感,和大家分享讀書心得,以及宋氏“混讀”方法,“這本讀累了讀那本,我認為不同書的內容佔用大腦不同部位,例如,讀管理累了可以讀讀文學,讀經濟累了可讀讀歷史,想讀了再讀,但讀書一定要堅持下去。”

  在管理上,宋志平不相信説教和控制,他認為領導者是應該對員工負有責任,他相信“溫和也是一種力量”,力圖用“布道式”管理去影響員工,通過講課、開會等形式,給員工闡述企業的思想和文化。對於管理的本質,他認為“管理實際上不是控制人,最最重要的管理是要發揮人的長處,讓他們怎麼能夠發揮自我,怎麼能夠更大限度的讓他們的熱情、創造性得到發揮,這是我作為一個管理者的本質要求。”

  10年內帶領2家分屬不同行業的企業加入世界500強的陣營,使得宋志平不僅是中國的第一人,世界範圍內,也只有稻盛和夫做到了。支撐他一路前行的,還是這個時代賦予企業家的責任,“我並不是一個工作狂,也不是説我對生活不熱愛,只是因為在中國經濟成長這個特定的過程裏面,我接手了這兩家快速成長的企業。倒也沒有什麼遺憾或者委屈,還是覺得這一生做了點事情。按稻盛和夫的説法,這大概是命吧。

  企業家也追星嗎?宋志平是李·亞科卡的“鐵桿粉絲”,這位先後領導過福特汽車及克萊斯勒汽車的人物,在宋志平心中是神一樣的存在,他可以流利的背誦出《亞科卡傳》扉頁上的一段話,“我理解在這個世界上沒有不付代價的午餐。我理解,不管遇到天崩地陷都要勇往直前。”這是亞科卡的信念,也是宋志平理解的企業家精神。

  執掌央企十餘年,宋志平也開始琢磨退休了,應該以什麼樣的心態面對離開?他早就思考過這個問題,“中國建材姓宋嗎?現在不是,未來肯定也不是,但不影響我為它奮鬥。我的責任是要企業能夠健康發展,大家有平穩安定的生活。我一定把我的繼任選好,把我的思想灌輸給他們。即使明天離開它,它仍然是會按照既定的方向和戰略走下去。”

央企控股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 中國長城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易華錄 34.11 5.96%
5 中航飛機 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中環裝備 14.12 -3.81%
2 國投中魯 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材節能 9.58 -3.04%
5 淩雲股份 15.21 -2.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅