新聞源 財富源

2022年07月07日 星期四

財經 > 財智 > 創業者 > 正文

字號:  

王健林:房地産危機 別再建了

  • 發佈時間:2015-10-12 15:10:34  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  王健林和前首富宗慶後紛紛表態,2、3、4線城市不能再建房子了!沒有産業支撐,沒有人流物流集聚的房地産開發,就是在沙地上蓋樓,蓋得越多越高,未來的風險就越大。

  1、現有的土地供應量和存量房,已經導致了三、四線城市房地産滯銷,現在就連有些二線城市,比如説大連、青島的房子都賣不動了。

  2、中國新首富王健林和前首富宗慶後紛紛表態,2、3、4線城市不能再建房子了!沒有産業支撐,沒有人流物流集聚的房地産開發,就是在沙地上蓋樓,蓋得越多越高,未來的風險就越大。

  3、連續15年坐在華人首富交椅的李嘉誠先生已在賣北京、上海的物業,此番“見好就收”的投資選擇被市場解讀為國內房地産泡沫破裂的前兆。

  4、多年的房地産開發熱潮,已經導致國內從一二線城市到三四線城市的樓市供求關係嚴重失衡,超過了合理的供大於求的範疇,其累積的風險正引起越來越多人的擔憂。

  王健林:3、4線城市房子賣不動非核心城市兩年後無須調控

  王健林接受媒體採訪表示,按照目前中國房地産市場現狀,除了熱點城市之外,其他城市兩年後就沒有必要再進行調控,“兩年以後無須調控的是非核心城市,北上廣這些城市可能還要有相當長時間的堅持。除此之外的很多城市,我覺得無須限購,現在房子賣的(價格)都比較低了,商業物業也是如此,商業物業的投資基本上就是城市化達到百分之七八十,不動産的過程基本結束。”

  現有的土地供應量和存量房,已經導致了很多地方的項目都賣不動,再加上這兩年地方債務持續增長的情況下,有些地方政府主要靠賣地來還債。在這種情況下,土地和房地産供應進一步被放大,別説三、四線城市房地産滯銷,現在就連有些二線城市,比如説大連、青島的房子都賣不動。王健林指出,這兩個因素導致了市場供過於求,最多只要兩年就不需要調控了。

  這些年調控的定位在控制房價上漲,而不是在其他方面,做更大的努力,效果也不好。中國正在城市化快速形成中,中國經濟體也是向著世界第一大經濟體發展,人還在增加,(調控是)壓著房價上漲。但政府每年建多少公租房,多少經適房,然後怎麼建立一套體系,商品房市場如何發展,可能政府調控這些要好得多。

  剛需繼續支撐一線城市房價

  日前,國家統計局發佈數據顯示,9月在全國70個大中城市中,有69個城市的新建商品住宅(不含保障性住房)價格同比上漲。北京、上海、廣州、深圳四個一線城市同比漲幅均超過20%。據悉,這是該項統計自2005年開始發佈以來首次出現這種情況。

  王健林表示,剛性需求仍是房價難降的主要原因。最近十年北京城市人口凈增750萬,上海則是800萬,即每年北京、上海平均凈增70萬到80萬人,而廣州大概是60萬人,合肥平均每年30萬人。按這個數據來看,以北京為例,一年1/7的人買房就是10萬套,而這個數字大約就相當於北京一年的供應總量,更何況北京去年購房者中95%是首次購房。

  絕大部分只要是有限購的城市的房地産市場基本上還是剛性需求在支撐。對於一線城市的房價調控,王健林則認為要“堅持限購不放鬆”。他稱,對於北京、上海這種超大型的世界城市,未來房價仍將處於長期的上漲通道。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅