新聞源 財富源

2019年09月18日 星期三

黎輝:不能給企業帶來資源的PE將面臨致命挑戰

  • 發佈時間:2015-05-24 14:12:00  來源:中國網財經  作者:胡愛善  責任編輯:劉波

  中國網財經5月24日訊(記者 胡愛善) “2015清華五道口全球金融論壇”5月23日-24日在北京舉行。在24日舉行的“資本市場創新”主題論壇上,美國華平投資集團董事總經理黎輝發言時指出,在新三板制度的建立健全之後,PE面臨巨大的挑戰。他提醒 “PE如果不能真正給企業帶來戰略上、資源上、人才上方面的資源,這種挑戰將是致命的。”

  以下是黎輝演講全文:

  剛才主講的幾位嘉賓從經濟學、政策、監管的角度對金融創新和經濟之間的關係都做了一些闡述。從我的角度,從一個實際操作的角度,來談一談中國現在金融創新和資本市場創新,和我們做PE投資帶來的機會和挑戰。

  可以説從過去這一年多時間裏,我們所有投的公司都在討論一個問題,我們到海外資本市場上市還是回到中國資本市場上市,我們所有見到的企業家也都在問我們一個問題,我們現在是要接受PE投資還是直接到新三板上市,這是我們在實際PE投資裏面天天要面臨的問題。上周我在倫敦開會,跟我們基金投資人談中國的情況,所有的人也都在問一個問題,説中國現在資本市場上是不是泡沫已經很多,這種情況之下我們應該怎麼投資?回過頭來看,中國資本市場是過去幾年裏面非常高漲的一個時候,但是我覺得這一輪中國資本市場的發展,這一輪牛市並不只是簡單的週期性的産物,我覺得中國資本市場在過去這幾年裏面發生的變化可能是非常深刻的,這種變化是一個結構性的變化,所以我也不認為這個牛市只是一個簡單的週期産物。

  從我們來看的話,剛才楊董事長談到我們如果能有一個正金字塔式的資本市場的話,其實這對整個企業發展是非常重要的條件。在美國這樣一個資本市場,它有非常成熟的分層次的資本市場,也可以説是正金字塔式的資本市場,在頂端的話,可能有紐交所、納斯達克這樣全國性的交易市場,還有區域性的市場,還有OTCBB這樣的市場,對不同發展階段的企業這是非常有用的一個制度。我們自己本身也投資過一些企業,有些企業就經歷過從最底層OTCBB這樣一個企業到後邊變成一個納斯達克全國上市的歷程,我們投資一個公司叫泰邦生物,當時我們投資它,2006年的時候它在美國是OTCBB上市,那時候企業規模很小,後來在2010年從OTCBB轉板到了納斯達克,變成一個全國凈交易的公司,隨著轉板,公司規模也發生了很大的發展,伴隨著企業市值也發生很大提高,從我們原來投資2億多美元現在發展到30億多美金的市值公司。這就説明在一個比較健全的資本市場的情況之下,對於一個不同發展階段的企業給到一個不同的融資渠道其實是非常重要的。這種方式能夠促進企業的創新。

  從中國本身過去這段時間的發展來講,對我們PE投資來講帶來一些什麼樣的機遇和挑戰呢?一方面它是一個機遇,從現在來講我們很多公司它的融資渠道更加豐富,包括我們投資的企業,原來都要到國外上市,現在可以考慮國內資本市場,比如我們投資一家做零售的企業,叫做孩子王,原來是準備到海外上市,現在很可能就會考慮到回到國內上市。從我們退出的角度來講也是增加了更多的渠道,比如我們原來有一家公司叫瑞迪科,後來就是被國內清華紫光在美國給收購了,然後就下市了,這對我們PE投資來講也是增加了退出渠道。但是也不可質疑的是,這給我們也帶來了新的挑戰,很多企業在考慮還要不要用PE的錢,從新三板制度的建立健全以後,實際上在某種程度上扮演了原來PE投資C輪、D輪的角色,這對企業來講,對我們這樣的PE投資人來講無形當中增加的競爭。國內還有很多上市公司,由於資本市場的活躍,他們也在不斷考慮收購兼併的機會,某種意義上這也是跟PE、VC産生競爭。怎麼來應對這個挑戰呢?最核心的還是正本清源,回到PE投資的根本,因為錢都是一樣的,但是最重要的是能不能給企業帶來錢以外的價值。作為投資者,能真正給企業帶來戰略上、資源上、人才上方面的資源,如果能真正帶來這些資源的話,我們的錢和資本市場的錢還是有區別的。如果確實不能帶來這樣價值的話,那這個挑戰對於PE來講就非常致命。

  基於這些的話,我今天只是給大家很簡短彙報一下我們現在實際操作中的一些問題和我們思考的課題,我下面把講臺交給田教授,咱們下面再做進一步的討論。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅