新聞源 財富源

2019年08月23日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

祁斌:中國資本市場創新舉世矚目

  • 發佈時間:2015-05-24 12:28:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  央廣網財經5月24日消息 以“新常態 新金融”為主題的2015清華五道口全球金融論壇于5月23日-24日在清華大學舉行。中國證券監督管理委員會國際合作部主任,清華大學五道口金融學院戰略諮詢委員會委員祁斌出席論壇併發表關於“資本市場創新”的演講。

  祁斌認為,創新和開放是密不可分的,創新是資本市場發展源泉 開放是資本市場創新的動力。中國作為後發市場,創新往往源於開放和借鑒。基金的本土化過程就是一個借鑒再創新的過程。

  祁斌稱,2000年中國還沒有開放式基金,後來推出開放式基金主要是學習和借鑒國外市場,但在三五年之內就把全球所有基金品種全部都本土化了,全部學習到手了。

  他認為,創新是在借鑒基礎上去尋求發展,中國學習了貨幣市場基金,但是後來出現了餘額寶,這在全球範圍內都是沒有的。這在全世界都是非常奇特的現象。

  新三板、滬港通,中國資本市場交易機制的創新非常成功。

  中國的資本市場創新還包括新三板的發展。“這在全世界也是非常矚目,實際上沒有一個場外市場一年搞好幾千家,這在中國正在發生。”祁斌稱,美國的區域性市場基本都消亡了,但是中國1400多萬家中小企業是有區域市場的。

  滬港通是金融服務業沒有完全開放的前提下做了這麼一個安排,內地投資者可以投資于國際市場,也使得香港投資者和國際投資者可以直接投資于內地市場,這也非常的成功。

  祁斌稱,從監管制度上中國資本市場也存在創新。大陸是新興市場,香港是發達市場,兩者之間實現幾乎無縫對接的監管合作,這在全球範圍內也是首創,所以全球很多國家和監管者都在研究和借鑒中國的一些創新。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅