新聞源 財富源

2019年09月23日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

內地與香港基金互認7月啟動

  • 發佈時間:2015-05-24 09:04:03  來源:今晚報  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  內地與香港基金互認工作即將正式啟動。昨日,中國證監會與香港證監會就開展內地與香港基金互認工作正式簽署備忘錄,《香港互認基金管理暫行規定》也一併發佈,兩地基金互認將於2015年7月1日起正式施行。

  按照相關規定,內地基金與香港基金採取一致的互認標準,兩地將按照循序漸進、平等互利、可測可控、便利業界的原則,引入對方市場主流成熟品種。基金類型包括常規股票型、混合型、債券型及指數型(含交易型開放式指數基金)。依照現有制度安排,內地與香港公募基金互認的投資額度是資金進出各3000億元人民幣。

  權威部門初步測算,符合互認標準的香港基金有100隻左右(截至2014年底),內地基金有850隻左右(截至2015年一季度末)。

  業內人士認為,內地與香港兩地基金互認的實現,通過引入境外證券投資基金,為境內投資者提供更加豐富的投資産品,更加多層次的投資渠道,更加多樣化的投資管理服務,同時也有助於境內基金管理機構學習國際先進投資管理經驗,促進基金行業競爭。

  另外,通過境內基金的境外發售,也有利於吸引境外資金投資境內資本市場,為各類海外投資者提供更加方便的投資渠道,有助於推動境內基金管理機構的規範化與國際化,培育具有國際競爭能力的資産管理機構。 (馬婧妤)

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅