新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

“定心丸”引爆強反彈 後市關注三動向

  • 發佈時間:2016-03-15 05:40:24  來源:中國經濟網  作者:張曉峰 莫遲  責任編輯:張少雷

  強勢回應重磅利好

  《證券日報》記者:受證監會主席劉士余首秀表態影響,昨日滬深股指均呈現跳空高開,高舉高打,個股普漲的態勢。最終,滬指上漲1.75%,報2859.50點,創業板指更是暴漲4.56%,報收2023.13點,站上2000點關口。從市場量能來看,滬深兩市成交額為5039億元,出現一定程度的放大。請問,投資者應該如何看待當前市場表現?

  中方信富:上週末全國兩會舉行“一行三會”聯合記者發佈會,新任證監會主席劉士余首秀,發佈了超預期的重磅利好,總體上符合市場預期,在市場迫切關注的四個方面給了市場一顆“定心丸”,而這顆“定心丸”恰恰是市場需要的,昨日市場非常強勢,也算是對上週末超級利好的一個非常好的回應。總體看,昨日滬深兩市量能有所放大,但並不足以支撐後續較大的反彈,市場一個交易日的走勢並不會形成反轉,仍以反彈對待,後市滬指或在2900點一帶震蕩。

  九鼎德盛:近期股指上漲,量能依然並無大的變化,市場指數的博弈將加大個股機會與風險的共振。後市能否實現真正轉折,建議關注三個層面,一是滬指高點近期能否突破;二是市場量能能否保持配合;三是關鍵技術指標中的指標股動向。昨日的普漲與消息面相關,而市場一旦平靜或重新理性看待,市場量能將顯得格外重要。如果上證指數近期高點無法攻破,預計個股的風險與機會將體現為分化行情,而投資者不能以消息面刺激的過度解讀來進行肯定性投資。

  短期反彈或將延續

  《證券日報》記者:昨日,滬深兩市股指出現放量上漲,其中滬指強勢突破5日、10日、30日等重要均線,盤中一度接近2900點,尾盤小幅回落,最終以一根帶有上影線的陽線報收。請問,從技術面來看,後市將如何演繹?

  廣州萬隆:昨日各大指數午後回落主要是由技術面共振壓力造成。滬指2880點至2900點附近是前期平臺頂,衝破需要持續的量能;創業板指的回落則受到了上方20日與30日均線的壓力,這裡同樣需要多頭持續放量。總體來看,後市大盤量能有望持續,昨日反彈一日遊可能性較小。

  九鼎德盛:昨日上證指數突破5日、10日、30日等短期均線,而深證成指則受制于30日均線壓力。目前上證指數點位比較敏感,雖然指數頑強上漲並站在短期均線上方,但指標股的前期作用更為明顯,而目前多數指標股由於短線高位回落明顯,其他個股開始表現;而創業板市場的上漲,主要由於前期調整較大,且當前量能依然並無較大變化。技術指標上,目前上證指數經過短期震蕩,短期KDJ、RSI等指標逐漸進入日線高位區域,而如果要維持指標的高位,則需要成交量的配合,創業板指經過近兩日的反彈,技術指標處於中上方區域,顯示如果量能配合有限的話,其短期反彈空間也相對有限。

  2850點以下可大膽加碼

  《證券日報》記者:昨日,滬深兩市題材股全面爆發,人工智慧、增強現實、職業教育、無人駕駛等概念板塊漲幅居前;而權重股整體表現低迷。請問,後市應如何操作?

  華泰證券:2016年新股有10%以上的年化收益,而加上銀行股股息率為5%,在股價不變的情況,年化收益率將達到15%,非常不錯。自2月28日金融藍籌股大幅跑贏市場,寧波銀行民生銀行華夏銀行光大銀行招商銀行等銀行股擁有10%左右的絕對收益;非銀板塊中的招商證券中信證券中國人壽中國太保也有不俗表現,相對創業板相對收益達到15%左右;而工商銀行等五大銀行也有8%的絕對收益。可以看出市場正在逐步接受金融藍籌股+新股收益的黃金組合。

  華訊投資:操作上建議順勢而為,短期處於下有支撐上尋契機的狀態且演繹為三角形整理的概率更大,熱點依然集中在供給側改革、國企改革、滯漲週期股以及估值和盈利匹配度較好的真成長股,後期或逐步進入週期股的分化以及真成長股的補漲。

  國都證券:在操作上,上證指數2900點至2930點區間仍是減倉位置,2850點下方可大膽加碼;創業板指如果今日放量站上20日均線,可將創業板指反彈壓力位看到2240點附近。根據個股資金流入情況,預計創業板指反彈短期可延續。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅