新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

階段性底部愈發堅實:市場保持普漲態勢

  • 發佈時間:2016-03-15 05:33:44  來源:西安晚報  作者:劉寧  責任編輯:張少雷

  經過了一個堪稱“消息富礦”的週末,股民心中大多是忐忑中隱透著希冀——對於一行三會首腦的密集發聲,市場究竟會去怎樣解讀?到昨日下午三點收盤,市場以一場實實在在的大漲,“補償”了大家一個週末的惴惴不安。當日A股跳空高開,持續穩健走高後尾盤出現了一些波折,最終市場還是保持了普漲態勢,兩市下跌個股不足40家,超過百隻漲停股。

  三要素暗示階段性底部或正構築

  如果不是收盤前由銀行股發起了小幅跳水回落,那麼這個賺錢效應爆棚的週一簡直就是完美行情了。但正是這個頗不和諧的跳水動作,再次引發了脆弱股民的心理陰影——紅火行情會再度淪為曇花一現嗎?對此,很多市場人士都樂觀地認為,衝高後的小幅回落雖然顯示出上方依然有明顯壓力,但是從三方面分析來看,大盤正在構築一個階段性底部的概率非常大。

  首先,消息面開始轉暖。除了上述的劉主席的講話外,一行三會領導針對匯率、貨幣政策、險資舉牌等諸多資本市場關鍵要素的偏暖表態,傳遞出管理層希望送出更多暖風的跡象;其次從周邊市場態勢看,全球股市處於大跌之後的逐步回升過程中,並且不斷刷新回升的新高;第三,從量能指標看,A股自身也顯露出見底跡象。本週一的放量上漲之前,大盤連續出現地量情況,從歷史交投經驗來説,這正是階段性底部構築的重要特徵。陳玖福等人士更明確指出,一旦創業板指數能夠放量突破20日和30日均線壓制,則預示著階段性底部基本構築成功。

  緊抓結構性機遇莫錯過“肥美段”

  當然,有關“階段性底部或已構築”的預判,並不代表中長期行情就高枕無憂了。海通證券分析師荀玉根就表示,國內外經濟大背景仍可能反覆,且二季度後半段須關注美國加息及匯率等可能出現的變數,因此2016全年或許仍是“運動戰”節奏,這種前景下,珍惜並投入當下或許即將展開的行情“肥美段”,就十分重要了。

  那麼,哪些板塊和個股是當下值得深耕的所在?“新能源汽車行業個股的業績確定性較強。”在農銀匯理新能源混合基金擬任經理顧旭俊看來,新能源汽車是國家工業升級的代表,看好新能源汽車産業發展前景,而今年很多相關企業的業績增長確定性非常強。

  事實上,今年的兩會中“新能源汽車”無懸念地再次成為重點議題。國家發改委、中宣部、科技部等十部委日前聯合製定的《關於促進綠色消費的指導意見》,更是明確要求“加大新能源汽車推廣力度”。

  作為新能源汽車的爆發之年,2015年新能源汽車産量達34萬輛,銷量達33萬輛,同比分別增長3.3倍和3.4倍。顧旭俊預判,在國家戰略、治污減霾等因素的驅動下,2016年新能源汽車將持續高速增長,預期銷量或將超過70萬輛。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅