新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

喬衛:海外僑胞可在一帶一路建設中發揮獨特作用

  • 發佈時間:2016-03-12 12:13:13  來源:新華網  作者:白潔  責任編輯:張少雷

  “一帶一路”倡議自提出至今已經有70多個國家和國際組織表達了合作意願,30多個國家同中國簽署了共建“一帶一路”合作協議。全國政協委員、中國僑聯副主席喬衛表示,廣大海外僑胞可以運用自身強大的經濟實力、深厚的人文素養、發達的商業網路、豐富的社會資源等優勢在“一帶一路”建設過程中發揮獨特作用。

  喬衛建議從中國、住在國和海外僑胞三方共贏的視角,有針對性地引導“一帶一路”沿線國家的海外僑胞發揮獨特作用,鼓勵海外僑胞將自身事業發展同“一帶一路”建設有機結合起來,共同做活“一帶一路”建設這盤棋。

  喬衛分析説,海外僑胞是最早投入到全球化和區域化潮流的群體之一,具有雄厚的經濟實力和社會影響力。他們的獨特作用突出體現在能夠兼顧中國和住在國的發展需求,關注住在國人民的利益和感受。

  喬衛説,由於生意、産業佈局主要在當地,他們比中國企業更加了解住在國和民眾需要什麼、喜歡什麼、信賴什麼,更加熟悉以什麼樣的方式提供支援才能贏得當地民心,也更加懂得如何融合中外智慧破解文化差異帶來的溝通、交往方面的困難。

  “十三五”規劃綱要草案中提及,要充分發揮廣大海外僑胞和歸僑僑眷的橋梁紐帶作用。據不完全統計,全世界5000多萬華僑華人中,約4000萬人分佈在“一帶一路”沿線各國,特別是在東南亞地區華僑華人最為集中,約有3000萬人。華僑華人不僅數量多,而且經濟實力較為雄厚。據估算,世界華商500強中約三分之一分佈在東盟各國,是所在國經濟社會建設的重要參與者。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅