新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

張近東:14年參政議政之路

  • 發佈時間:2016-03-10 11:11:13  來源:中國網財經  作者:無忌君  責任編輯:王磊

蘇寧控股集團董事長張近東步入會場

  每年的3月份,張近東的稱呼就從“張董事長”切換成了“張委員”,這種狀態從2003年開始,到今年已經是第十四個年頭。

  在BAT中,李彥宏是本屆全國政協委員,馬化騰是本屆全國人大代表。不過顯然,張近東比他們有著更豐富的參政議政經驗。

  一

  2003年,張近東的蘇寧電器還不到100家門店,那一年,作為年輕的民營企業家,張近東當選為全國政協青聯界別的新委員,第一次參與到這個國家最重要的政治舞臺。

  “作為一個企業管理者,我曾數十次往返于北京和南京之間,但作為全國政協委員,進京參政議政、商議國事這還是頭一次。”在一篇當年的文章中,張近東這樣説道。

  他難得地像一個散文家一樣描述了自己當時的心情:

  今天早晨推開駐地的窗子,外面飄起了春雨,掩蓋不住樹下、枝頭那盎然的春意。其實,難以抑制的何止萌動的春色呢?還有我們民營企業發展事業的希望和勾畫明天的信心。

  許多民企的朋友、合作者托我帶上來意見和建議,越想越覺得自己責任重大,越想越睡不著。於是索性連夜把許許多多如鯁在喉的話寫成提案。

  事實上,張近東後來説直到大會開幕前一天,“我還沒有把它們提交上去,而是又拿出來,仔細地閱讀,唯恐有沒講透的觀點。”

  在這一年的兩會中,張近東提交了三份提案:《加強商業發展規劃立法促進流通現代化進程》、《推動民營企業的社會化》、《完善分稅制管理加快連鎖業發展》。

  “作為民營經濟企業家,社會給了我們這麼高的榮譽,我覺得應該先把企業做好,所謂‘有為才有位’。”對於這第一次的全國兩會經歷,張近東有著自己的理解。

  “只有把企業做大做強,為社會多做貢獻,我們的建議才更有分量,更能得到別人的關注。”他説。

  一年以後,蘇寧電器在深交所上市,在後來很長一段時間裏,一直是中國股市第一高價股。同時,蘇寧電器也以每年 100 家以上連鎖店的規模迅速擴張。

  二

  2008年,張近東第六次進京參加兩會。

  作為剛剛當選的全國工商聯副主席,他是新一屆全國政協工商聯界別的委員。這一年,蘇寧在全國200 多個城市擁有650 多家連鎖店,員工總數10 萬人,成為國內吸納就業人口最多的民營企業。

  “民營企業小的時候是個人的,大了就是員工的、社會的。”五年來,張近東關於企業財富的觀點,一直沒有改變。

  張近東一直有這麼一個觀點,作為公民參政議政的重要手段,兩會的提案並不應該帶上委員個人的本位主義,兩會委員手中的權利是來自人民,因此每一個提案都需要深思熟慮,盡可能地反映人民最關心也最緊迫的社會問題。

  五年前他是這麼想的,五年後,他的理解更深刻了。

  在這一年,他根據社會廣泛關注的民生、民本話題,提出了一系列務實的提案,如《加強就業服務指導,提高畢業生就業能力》、《實現價值共贏,發展和諧勞動關係》、《規範網路經營環境,大力發展電子商務》、《通過立法規範社會募捐制度》、《助推零售業規模化,拉動內需增長》,在社會各界産生了強烈的反響。

  這些題案,即使是用現在的眼光來看,也是極具現實意義。

  “坦率地説,作為民營企業,創業初期的我們更多地是希望通過努力改善自己的經濟狀況,生活地更好一點。但隨著企業的不斷發展,我們深刻地體會到,民營企業小的時候是個人的,大了就是員工的、社會的,社會的穩定和繁榮直接關係到像蘇寧這樣的大型企業的生存和發展。”張近東如是説。

  三

  “作為一名政協委員,每年我都會圍繞‘民生’去建言獻策,帶著‘民聲’和‘民心’去參政議政,每當提案得到政府相關部門的積極回應時,我都會有一種強烈的責任感和榮譽感。”

  2013年3月,又是在春暖花開的北京,一晃張近東也已經成為了“兩會”的老人了。

  回首自己這10年,他感慨萬千:“10年來,中國社會發生了翻天覆地的變化,科技日新月異,經濟飛速發展,社會和諧穩定,人民安居樂業,我很慶倖作為全國兩會政協委員見證了這10 年。”

  10年來,張近東提交的近40件議案中,80%的提案都得到了相關部門的重視,並且得到了滿意的答覆和落實。

  “政協委員不是‘不説白不説,説了也白説’,我自己深有體會。他們派人來直接與我交流意見,哪些能做,哪些不能做,很負責地去解釋。”在張近東看來,“政協委員的參政議政職能在逐年提高”。

  這10 年,民生幸福和行業發展一直是張近東兩會提案的關鍵詞。

  “解決大學生就業難”、“為低收入群體發放‘消費補貼券’”、“利用扶貧政策擴大農村資訊家電消費”、“實施家電消費接續政策”、“發展現代流通業”、“規範電子商務”等等,無不體現了一個政協委員對民生幸福的關注以及對行業發展的前瞻性思考。

  “從最初作為中華全國青年聯合會的代表出席兩會,到現在作為中華全國工商聯的代表出席兩會,10 年來,變化的是界別,不變的是責任,每次參會我都會覺得肩上責任重大,內心絲毫不敢懈怠”張近東説。

  四

  今年是張近東參加兩會的第14個年頭。

  “今年我帶的5個提案中就有兩個與拉動消費有關:一個是建議加強農村電商人才培養,大力發展農村電商;一個是建議加快跨境電商O2O發展,促進消費升級。”

  在和媒體的一次碰面中,張近東闡述了他這次的思考——前者是撬動中國最基層的農村市場,後者則是方便國人的品質消費。

  “兩者是消費中的一頭一尾,都具有巨大的挖掘潛力。同時,我今年提案中也在倡議政府、企業和科研院所協同創新創業,因為這是推動中國經濟未來發展的重要力量。”

  張近東的思考已經不僅僅是自己企業或者所在行業的發展問題,他更多的是考慮如何和當下的經濟形勢和社會發展所結合起來。

  “我始終認為,順應時代,不斷創新是一個企業向前發展的唯一的選擇,這也是為什麼我們當初堅決果斷、毫不猶豫轉型的真正原因。”

  作為一個重要背景的是,現在的蘇寧早已經不是多年前那家賣家電的蘇寧,14年來隨著經濟的發展和行業的變化,蘇寧也歷經了多次考驗。

  甚至對於蘇寧來説,每一次的轉型恰恰源於逆週期的佈局,1999年是空調批發銷售最為火爆的時候,張近東幾乎砍掉了一半的業務,毅然的轉型零售;2009年更是在蘇寧連鎖發展的巔峰期,張近東又帶著他的團隊義無反顧的投身網際網路零售。

  “但現在回過頭來看,每一次的佈局都最終被市場驗證是正確的。”張近東説。而所有的這些選擇,無不是蘇寧在和市場的競爭中,所領悟和把握的機會。

  同樣,回顧張近東參政議政的這14年,我們看到的是一個民營企業家如何兢兢業業履行自己職責的努力和付出。

  就如張近東第一次以全國政協委員身份來到北京時,所説的那句話一樣:

  “我們把政府比做社會的大腦、企業比做血液、民間組織比做骨肉,只有大腦、血液、骨肉三個部分一起良性運轉,共同對社會的進步和社會發展承擔起自己的責任,才能使社會整個肌體保持健康的運轉和成長。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅