新聞源 財富源

2024年05月18日 星期六

烏日圖:電子商務法已列入五年立法規劃 草案稿已出

  • 發佈時間:2016-03-10 10:15:54  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:劉波

  中國網財經3月10日訊 今日(10日)上午9時,十二屆全國人大四次會議新聞中心舉行記者會,邀請全國人大內司委副主任委員王勝明、全國人大財經委副主任委員烏日圖、全國人大環資委副主任委員袁駟、全國人大常委會法工委副主任鄭淑娜就“人大立法工作”的相關問題回答中外記者的提問。

  全國人大財經委副主任委員烏日圖在回答電子商務法相關提問時表示,電子商務是通過網際網路等資訊網路進行商品銷售和服務提供的新型業態和經營模式。電子商務雖然出現的時間不長,但是對發展經濟、改善流通,特別是方便人民群眾生活發揮了非常重要的作用。但是電子商務出現以後,也存在一些問題,比如電子商務經營形式的合法性問題、電子商務經營的市場秩序問題,這些都需要用法律規範。另一方面,還存在一些侵犯消費者權益的問題,記者也説了,比如假冒偽劣、欺詐侵權,這些問題是在傳統經營模式當中就有的,但有一些是屬於電子商務發展中新遇到的,比如電商的平臺責任問題、數據資訊保護問題,這些都需要通過法律加以規範。

  電子商務立法已經列入了十二屆全國人大常委會五年立法規劃,這部法律已經由全國人大財經委牽頭組織起草。現在我們在電子商務立法當中,堅持問題導向,對電子商務經營的主體責任、交易與服務安全、數據資訊的保護、維護消費者權益以及市場秩序、公平競爭等內容都進行了規範,目前已經形成了法律草案稿,爭取儘早提請財經委全體會議審議後報請全國人大常委會審議。

電子商務 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 海虹控股 43.40 10.01%
3 三木集團 6.27 7.00%
4 順鑫農業 21.70 6.63%
5 銀之傑 16.53 6.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 爾康制藥 7.11 -6.08%
3 三夫戶外 19.57 -4.49%
4 科斯伍德 8.35 -4.35%
5 雲南白藥 95.75 -3.28%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅