新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

全國政協委員范小建:2016年扶貧要防止層層加碼

  • 發佈時間:2016-03-10 09:29:16  來源:中國網財經  作者:高原  責任編輯:張少雷

范小建委員在小組會上發言

  在3月5日的小組討論中,全國政協委員、國務院扶貧開發領導小組專家諮詢委員會主任范小建就政府工作報告中的扶貧問題,談了自己的體會。

  范小建説,2015年中國貧困人口減少1442萬,應該説是個很了不起的成績,反映了各級政府加大扶貧力度,精準扶貧,取得了顯著的效果,使“十二五”的減貧工作有了一個圓滿的收官,總共減少貧困人口一億零九百九十二萬人。

  接下來面臨“十三五”的開局之年,政府工作報告提出要在2016年完成一千萬以上農村貧困人口的脫貧任務。范小建説:“對於這個目標,我是比較贊成的。我覺得這個提法既積極又穩妥。有些地方存在(設定目標)層層加碼的問題。2015年實現了1442萬人脫貧,所以有些地方(政府)覺得今年是不是得把標準再提高一點,規模搞得更大一點,現在確實存在這個問題。在這一點上,政府工作報告堅持一千萬的目標,是比較清醒的。”

范小建委員和田成平委員就扶貧問題展開討論

  雖然2015年的減貧人數是在經濟下行壓力比較大的情況下實現的,但2016年中國經濟形勢依然嚴峻,特別是供給側改革要求淘汰落後産能,將涉及到相當一部分農民的轉移就業。而且,范小建提到,在農民增收這方面,雖然近五年城鄉收入差距在逐步縮小,但農民收入的增長幅度實際是一年比一年小,今年的增收形勢更加嚴峻。此前連續12年的增收給今年的工作帶來了壓力,宏觀上還有經濟下行給減貧帶來的影響。在這種形勢下,一定要防止片面追求數字和層層加碼。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅