新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

央行副行長潘功勝:清理整頓網際網路金融很有必要

  • 發佈時間:2016-03-09 17:52:18  來源:中國新聞網  作者:李曉喻 楊程晨  責任編輯:胡愛善

  資料圖中新社發 侯宇 攝

  中新社北京3月9日電 (記者 李曉喻 楊程晨)全國政協委員、中國人民銀行副行長潘功勝9日在北京接受記者採訪時表示,對網際網路金融進行清理整頓很有必要。

  國務院總理李克強在政府工作報告中提出,要規範和發展網際網路金融。

  潘功勝指出,網際網路金融過去發展速度很快,對提高交易效率,降低交易成本發揮了積極作用,但也存在很多問題和風險。

  2015年底,成交額一度位列北京P2P借貸平臺榜首的“E租寶”,因在開展網際網路金融業務中涉嫌違法經營被調查。這引發外界對中國網際網路金融“健康狀況”的關注。

  據不完全統計,截至2015年11月末,中國正常運營的網貸機構共2612家,撮合達成融資餘額4000多億元人民幣;但問題平臺數量亦達1000多家,約佔全行業機構總數的30%。

  潘功勝強調,網際網路金融“首先是金融”。與其他行業不同,金融風險具有很強的外溢性。如果和網際網路加在一起,可能會把金融固有的風險進一步放大。

  “最近一段時間以來,以P2P為代表的網際網路金融平臺出了很多問題,對它們進行規範和清理整頓是非常有必要的。”潘功勝説。

  此前中國官方已出臺了《網路借貸資訊仲介機構業務活動管理暫行辦法(徵求意見稿)》。

  潘功勝透露,目前正在抓緊推動建設全國統一的票據交易市場,建立電子化的票據交易系統。此舉有利於提高票據市場的交易效率,降低交易成本和風險。

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅