新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

楊元慶:大力推進我國“資訊扶貧”事業發展

  • 發佈時間:2016-03-03 16:48:32  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王磊

全國政協委員、聯想集團董事長兼CEO楊元慶(資料圖)

  中國網財經3月3日訊 2016年的全國“兩會”上,全國政協委員、聯想集團董事長兼CEO楊元慶帶來“進一步完善政協提案提交、跟蹤、落實機制”、“加大力度推進我國‘資訊扶貧’事業發展”和“加速社會資本進入養老服務業 提升養老服務産品供給”等提案。

  楊元慶表示,在2015年11月召開的中央扶貧開發工作會議上,習近平總書記指出:“2020年,我國現行標準下農村貧困人口要實現脫貧,貧困縣全都摘帽,解決區域性整體貧困;要找準路子、構建好的體制機制,在精準施策上出實招、在精準推進上下實功、在精準落地上見實效。”

  減貧是我們國家的發展目標,我國扶貧工作經歷30年後,已經進入了最後攻堅階段,國家和政府高度重視。無論是社會參與扶貧,還是實現精準扶貧,首先需要獲取準確可信的貧困人口需求資訊,並進行動態更新,實時向社會公佈,才能使社會扶貧力量和資源有的放矢,精準配置。網際網路最大的優勢就是能夠幫助傳統經濟社會領域打破時間、空間限制,打破資訊壁壘,實現幫扶需求與供給的有效對接,最終推動扶貧工作實現模式和運作機制的轉型升級與創新。2015年以來,在國家“網際網路+”行動計劃的引領下,全國掀起了新一輪的網際網路與傳統行業融合的浪潮,網際網路對商業、金融、教育、旅遊等傳統行業産生的帶動效益日益凸顯。當前,要全面發揮網際網路的作用,實現網際網路時代的“資訊扶貧”還存在以下一些問題:

  首先,當前我國貧困地區經濟有所發展,但資訊化基礎建設設施相對落後,網際網路普及率偏低。一方面,雖然近年來國家強有力地推動我國寬頻建設,但是部分偏遠貧困地區,電信運營企業投資規模有限,投資範圍難以面面俱到。網路速率低、覆蓋面狹窄,成為制約貧困地區農民寬頻上網的瓶頸,農村貧困地區寬頻“最後一公里”問題依然凸顯。另一個方面,儘管農村地區網民規模和網際網路普及率都在不斷增長,但是城鄉網際網路普及率差異仍有擴大趨勢,2014年城鎮地區網際網路普及率超過農村地區34個百分點。

  其次,各省市扶貧資訊網站已初見規模,缺乏國家層面社會資訊對接網路平臺。目前已有的扶貧開發部門主導的中央及各地方的扶貧網站已經初具規模,但是存在著資訊分散、孤立,標準不統一、品質參差不齊,功能單一,匯集資源有限等問題,圍繞扶貧的資訊對接網路平臺尚未形成統一的、全國性、系統性、多元化的服務平臺。

  再次,目前我國貧困地區農民網際網路應用能力有待全面提高。資訊基礎設施建設雖然為貧困地區農民資訊能力的提高創造了網路基礎,但是資訊脫貧的實現還需要通過農民自身來提高對網際網路的判斷、選擇、整合、獲取和使用的能力。目前,我國農村地區對網際網路的使用還局限于語音、通信等基礎應用方面,只有不斷提高農村地區獲取資訊資源的環境和條件,才能真正實現資訊扶貧的目標。

  基於以上實際情況和問題,楊元慶給出如下建議:

  第一、多方合作,完善貧困地區資訊基礎設施的建設。從政府層面,是否考慮要從政策上對貧困地區資訊化基礎設施建設給予扶持,比如對於貧困地區寬頻建設中,給予電信運營企業一定的補貼;對於電信運營企業,是否可以利用現有共建共用架構下,由有意向的運營商合作分成,或者委託第三方參與,實現貧困地區寬頻“最後一公里”的建設與運營,滿足其業務發展需求。

  第二、社會參與,構建全國性的社會扶貧資訊對接平臺,利用網際網路技術實現精準扶貧。是否由國家有關部門牽頭,調動社會各方面力量,打造一個以網際網路應用與服務為支撐的社會扶貧資訊服務平臺,通過該平臺建設,建檔立卡,把貧困村、貧困戶的幫扶需求充分挖掘出來,把社會扶貧項目擺出來,讓供需雙方資訊對稱、渠道暢通,由此推進扶貧資源供給與扶貧需求有效對接,並通過發現和健全扶貧機制,實現更廣泛的社會動員,真正實現精準扶貧、網際網路化扶貧,最終實現政府、市場、社會三方扶貧開發資訊資源有效整合和合理配置。

  第三、素質提升,通過多種方式提高我國貧困地區農民網際網路應用水準。以資訊致富為路徑,培育貧困地區農民的網際網路素養。在網際網路時代,網際網路的知識與能力構成了網際網路應用的基礎。是否能夠通過政府、網際網路企業、教育機構等多方合作的方式,鼓勵開展網際網路基礎知識實訓、網店建設培訓等多種課程,全面提高我國農村貧困地區獲取網際網路資源的環境和條件,進而實現資訊扶貧的目標。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅