新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 能源 > 能源要聞 > 正文

字號:  

劉漢元大力推薦光伏業 稱有利於解決精準扶貧問題

  • 發佈時間:2016-03-04 08:31:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  “在貧困地區積極推廣光伏扶貧工程,是實現産業與項目有效結合的扶貧新路子”。兩會召開之際,全國政協委員、通威集團董事局主席劉漢元提出了用光伏扶貧的辦法,解決老百姓未來10年、20年甚至更長時期的經濟發展問題。

  據悉,隨著我國能源需求不斷擴大,能源問題的日益凸顯,大力發展新能源已成為21世紀全球經濟發展的制高點。劉漢元表示,我國的中西部地區的新能源産業有著十分光明的前景, 因此可將精準扶貧和新能源産業結合起來。

  劉漢元指出,在貧困地區積極推廣光伏扶貧工程,是實現産業與項目有效結合的扶貧新路子,不僅真正讓貧困戶月月有收入、年年有經濟來源,還可以真正解決未來10年、20年甚至更長時期的經濟發展問題,走出一條産業扶貧、生態發展扶貧和清潔能源建設扶貧的嶄新路子。

  “積極推動光伏産業發展有利於解決精準扶貧問題,光伏扶貧具備造血功能,防止脫貧再返貧問題,同時,光伏扶貧為貧困戶提供長期穩定收益來源。”在此基礎上,劉漢元提出了三點建議:1、將國家扶貧資金直接補貼並作為光伏扶貧項目初始投資;2、協同西部大開發扶貧攻堅,打造西部成片光伏新能源基地;3、加快貧困地區電網改造升級,為産業扶貧保駕護航。

  針對加快光伏産業發展,劉漢元指出,目前國內光伏産業發展面臨光伏發電補貼發放不到位以及與産業相關的行政審批流程繁複等現實困難。對此,劉漢元建議,簡化補貼資金徵收和撥付程式,建立行政審批統一聯動機制和加大土地配套政策支援力度。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅