新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

裴春亮:精準扶貧不光“扶錢”更要“扶智”

  • 發佈時間:2016-03-02 15:01:02  來源:大河網  作者:許會增  責任編輯:李春暉

全國人大代表、新鄉輝縣市張村鄉裴寨社區黨總支書記裴春亮接受記者採訪

全國人大代表、新鄉輝縣市張村鄉裴寨社區黨總支書記裴春亮接受記者採訪

  要實行精準扶貧。不光“扶錢”,更要“扶智”。3月2日,乘坐高鐵G90赴京出席十二屆全國人大四次會議的全國人大代表、新鄉輝縣市張村鄉裴寨社區黨總支書記裴春亮,與大河網記者暢談今年他的建議。

  最新的數據顯示,截至2014年底,我省還有53個貧困縣,8103個貧困村,576萬貧困人口。根據省委、省政府的要求,蘭考、滑縣要在今年年底前實現脫貧,省定貧困縣2018年以前脫貧,所有貧困縣在2019年前實現脫貧。裴春亮説,精準扶貧指的是要因家庭而異、因人而異,而不是一個市、一個縣或者一個村同一個政策。只有實行精準扶貧,才能讓更多的貧困者更快地脫貧。所謂不光“扶錢”,更要“扶智”,説的是錢只能改變貧困者一時的經濟狀況,要讓他們具備脫貧的知識和技能,通過知識和技能不斷地創造財富,改變自身的命運,這才是最關鍵的,這與“授人以魚不如授人以漁”是同一個道理。

  針對有些參與扶貧的基層幹部所反映的問題:扶貧政策的實施,讓一部分人“躺在扶貧款上睡大覺”,貧困人口“越扶越懶”,裴春亮説,扶貧背後的問題同樣值得關注,不能把這些人“扶懶”了。作為“全國最美村官”的代表,他的經驗是,對貧困人口,要從思想上提升、從精神上鼓勵,讓他們真正了解勞動致富光榮,懶惰可恥,引導他們産生這種思維方式,甚至於該“刺激”的時候還可以“刺激”一下。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅