新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

2016中企海外並購將超千億美元 地産投資溫度不減

  • 發佈時間:2016-03-03 17:25:53  來源:北京晨報  作者:王茜  責任編輯:金瀟

  畢馬威全球中國業務發展中心今日發佈《2016中國展望》,報告指出中國企業對外並購交易總額有望在2016年超過1000億美元大關。同時,房地産、農業和食品、基礎設施和高端製造業將繼續成為中企對外投資的重點行業。

  畢馬威報告指出,2015年已公佈的中企海外並購交易額達877億美元,同比增長40%。同時,截止2016年2月18日,已公佈的中企海外並購交易總額達748億美元,表明中企海外並購熱度不減。

  數據顯示,中國企業海外並購呈現高品質增長,高附加值領域和消費相關行業的交易數量和規模均增增加。

  2015年中企對外並購案例中,交易規模排名前三為金融服務、電子資訊和能源設施,金額分別為181億美元、118億美元和102億美元;交易數量排名前三的為電子資訊、醫療保健和房地産,數量分別為99宗、54宗和35宗。

  與這一趨勢相符的是,中國企業在發達國家市場的交易也實現了增長,其中很多交易是由民營企業完成的。

  報告顯示,相比五年前,2015年民企對外並購數量由2010年的147宗增加到381宗,已公佈的交易規模則從2010年的46億美元上升至349億美元。

  畢馬威全球中國業務發展中心預計,中企對外投資將繼續保持每年10%以上的增長速度。“在這樣的快速增長下,中國企業對外並購交易總額有望在2016年超過1000億美元大關。”

  具體行業方面,報告認為,2016年,農業和食品、基礎設施、高端製造業和房地産將繼續成為中企對外投資的重點行業;資訊通訊技術、醫療保健和交通行業有望成為熱門行業。

  地區方面,畢馬威預計,北美、歐洲以及其他發達經濟體將吸引更多中國投資。同時,在未來幾年,將會有越來越多的中企在“一帶一路”沿線國家和地區開展投資和建設。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅