新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

李克強會晤歐盟領導人:中歐將建立共同投資基金

  • 發佈時間:2015-07-01 12:02:31  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  李克強布魯塞爾會晤歐盟領導人 中歐將建立共同投資基金

  第十七次中國歐盟領導人會晤于當地時間29日下午在布魯塞爾歐洲理事會總部舉行。中國國務院總理李克強同歐洲理事會主席圖斯克、歐盟委員會主席容克共同主持。中歐雙方發表了會晤聯合聲明和關於氣候變化的聯合聲明,在科技、智慧財産權、區域政策、海關等領域簽署多項合作文件。

  李克強就希臘債務問題闡述中國政府立場,重申中國一貫支援歐洲一體化進程,希望看到一個繁榮的歐洲、團結的歐盟、強大的歐元。

  李克強當天還與容克共同出席了2015中歐城鎮化夥伴關係論壇。

  中歐戰略對接

  取得重要務實進展

  李克強當地時間29日下午在布魯塞爾歐洲理事會總部同歐洲理事會主席圖斯克、歐盟委員會主席容克共同主持第十七次中國歐盟領導人會晤。會晤取得一系列重要務實成果,中歐在戰略對接等關鍵領域取得一系列重要務實進展。

  中歐雙方決定,對接中國“一帶一路”合作倡議和歐洲投資計劃,同意建立中歐共同投資基金;建立中歐互聯互通平臺;儘早達成一個全面的中歐投資協定;以發表氣候變化聯合聲明為契機,深化氣候變化領域務實合作;著手制定能源領域合作路線圖;深化資訊通信技術領域對話與合作;于2015年底前完成商談和簽署互免持外交護照人員簽證協議,並探討在更大範圍便利雙方商務、旅遊、學生等簽證手續辦理;建立中歐法律事務對話機制。

  容克在接受記者採訪時表示:“中國‘一帶一路’倡議的宗旨和價值值得肯定,這一構想不僅可使中國自身獲益,歐洲國家也可借此加強與亞洲經濟的動態聯繫。”

  中方希望

  希臘和歐元區能度過危機

  李克強在同圖斯克、容克會晤後共見記者時,就希臘債務問題重點闡述中國政府立場。

  李克強表示,我此次訪歐,恰逢歐盟在希臘債務問題上面臨關鍵時刻。作為歐盟的全面戰略夥伴和重要貿易夥伴,我願代表中國政府重申,中國一貫支援歐洲一體化進程,希望看到一個繁榮的歐洲、團結的歐盟、強大的歐元。

  李克強指出,希臘債務問題是歐洲內部事務,但希臘能否留在歐元區,不僅關係到歐元的穩定,也事關世界金融穩定和經濟復蘇。我們始終認為,中希關係是中歐關係的一部分。中國從大局出發,為希臘克服主權債務危機作出了自己的努力,也用實際行動回應了希臘克服危機的一些關切和請求。

  李克強強調,我們願意看到希臘留在歐元區,呼籲國際債權人和希臘方面儘快達成一致,取得積極進展,使希臘和歐元區都能夠度過這場危機,中國願為此發揮建設性作用。

  本報綜合新華社消息

  縱觀國際格局演變,中歐合作正挺立時代潮頭,引領風氣之先。中歐順應多極並存、多元共生大勢,妥處分歧,強調合作。雙方互信度、默契度不斷提升。

  有人渲染“中國投資威脅論”時,歐洲已悄然成為中資出海的新熱土;有人對亞投行心存芥蒂之際,歐盟主要成員果斷申請加入;眾多機構對歐債避之唯恐不及時,中國是長期和負責任的投資者;歐元退市論、歐元區散夥説盛行時,中國堅定支援歐元地位,力挺歐元區健康發展。

  中歐用實際行動證明,不同價值體系、社會制度下的東西方大國和國家集團,不必搞互相拆臺、排斥異己的零和博弈。相反,資源稟賦、國情民情的差異性,往往能促成強強聯合,優勢互補。

  以時間計算,中歐交流跨越千年;以空間丈量,中歐往來連通萬里。如今,中歐已明確合作發展的新坐標,即將開啟雙邊關係的新局面。

  中歐新型合作將以其巨大的示範效應、外溢效應,啟迪共贏理念,優化全球治理,這是值得期待的新願景。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅