新聞源 財富源

2021年12月07日 星期二

王建宙:國企實行混合所有制應改變企業機制

  • 發佈時間:2015-09-09 12:38:00  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國網財經9月9日訊 今日2015夏季達沃斯在大連召開,中國上市公司協會會長王建宙在“中國改革議程”論壇中談及國有企業改革時表示,國有企業實行混合所有制,不僅僅是缺錢,還是為改變機制,進一步促進自己在市場化方面更往前走兩步。如果機制沒有改變,就沒有起到作用。

  王建宙指出,當前國有企業和民營企業都對混合所有制非常的支援。事實上,國企混合所有制之路已經邁出一步,各種的資本都已經都通過大量的國有企業上市進入國有企業,不管是上市還是合資,實際上國有企業歡迎混合所有制並並不是因為僅僅缺錢,需要資金進來,實際上更需要通過混合所有制能夠吸取一些其他所有制資本的優勢,實現一種優勢的互補取長補短。“正像以前好多國有企業上市的時候,別人上市就是説募集資金,國有企業來説不光籌集資金還是為了改變機制,我覺得混合所有制對國有企業來説,確實希望能夠通過這個機會來進一步促進自己的在市場化方面更往前走一步。”

  王建宙表示,今天的國企完全有能力通過市場來取得資源,而不是通過行政的手段來取得資源。如果實現混合所有制後,只是在股份多元化方面做出了變化,而機制跟原來一模一樣,這樣就沒有起到作用,“我們調查當中發現,同樣的已經實現混合所有制的企業,有的市場化程度很高,有的市場化程度很低,最後的結果相差是很大。”

  此外,王建宙指出,民營企業參加混合所有制企業以後,應該有他的發言權,而不是作為一個普通的財務投資者。

  當前,國企薪酬改革傾向於減少高層管理者跟普通的工人的差距,王建宙對此表示,國企的負責人其實對薪酬改革不太在意,“我相信,大國企大集團的一把手對於薪酬是不在意的,掌管幾十萬人的企業,收入多少都得幹。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅